根治慢性B肝現曙光!研究發現B肝病毒免疫檢查點,開啟治療新契機

根治慢性B肝現曙光!慢性B型肝炎病毒(HBV)亙古以來便是糾纏人類的老問題,根據世界衛生組織資料,B型肝炎影響全球約2.57億人,在華人地區,包括大陸地區、台灣和東南亞,尤為盛行,造成每年平均約88萬人死亡。由中研院與中國醫大合辦轉譯醫學博士學位學程參與謝世良博士所帶領的研究團隊,發現Siglec-3免疫檢查點,為治療慢性B型肝炎找到新的著力點,有望為多年來陷入膠著的B型肝炎治療開啟新的方向。


根治慢性B肝現曙光!研究發現B肝病毒免疫檢查點,開啟治療新契機

中國醫藥大學附設醫院 消化系蔡宗佑醫師說明B型肝炎病毒與SIGLEC-3的交互作用。(圖片提供/中國醫藥大學附設醫院)

中央研究院基因體中心特聘研究員謝世良博士表示,B型肝炎可以由母體垂直傳染以及血液和體液的傳染,在台灣的慢性B型肝炎患者多為母體垂直傳染,血液和體液的傳染則是由注射毒品或是刺青等造成。不像C型肝炎已經可以治癒,一旦被B型肝炎病毒感染成為慢性帶原者,肝臟發生反覆發炎時,必須持續用藥以抑制體內病毒量,否則可能演變成肝硬化甚至肝癌,但即使在藥物控制之下,仍無法徹底根治B型肝炎。

中國醫藥大學附設醫院消化系蔡宗佑醫師說,慢性B肝之所以難纏,是因為病毒感染後,肝臟內會存在具複製能力的共價閉合環狀cccDNA。與大部分病毒不同的是,B肝病毒平時就啟動複製模板cccDNA,進而產生大量含有B肝病毒表面抗原(HBsAg)的病毒顆粒及亞病毒顆粒(subviral particle),以減緩或躲避宿主免疫反應。蔡宗佑醫師指出,即使病人免疫系統有時啟動,仍無法清除病毒,長久下來身為戰場的肝臟,會反覆慢性發炎,將可能演變成肝纖維化、肝硬化甚至肝癌。多年來,B肝病毒的口服抗病毒藥物只能抑制B肝病毒的複製,無法真正清除細胞核內的cccDNA。

蔡宗佑醫師透過中研院與中國醫大合辦轉譯醫學博士學位學程參與謝世良博士所帶領的研究團隊,持續利用lectin array 尋找各種病毒的先天免疫力受體,並與楊安綏教授合作,利用pahge display library篩選具有療效的人類單株抗體。近日團隊發現,B型肝炎病毒的表面抗原(HBsAg)存在著唾液酸聚醣(sialoglycans),會與人體免疫細胞上的免疫檢查點(immune checkpoint receptor) Siglec-3結合,從而抑制人體免疫系統對抗病毒。


根治慢性B肝現曙光!研究發現B肝病毒免疫檢查點,開啟治療新契機

中央研究院基因體研究中心 謝世良特聘研究員。(圖片提供/中國醫藥大學附設醫院)

研究發現Siglec-3免疫檢查點,B型肝炎治療開啟新的方向

謝世良博士指出發現Siglec-3免疫檢查點,為治療慢性B型肝炎找到新的著力點,有望為多年來陷入膠著的B型肝炎治療開啟新的方向。蔡宗佑醫師於研究中,探究B型肝炎抑制體內免疫力的機制,使用慢性B肝患者的血液中的免疫細胞,證實Siglec-3抗體(clone 10C8) 可以阻斷B肝病毒與Siglec-3結合,進而活化患者的免疫系統。此成果於今年(110)6月1日發表於《臨床研究雜誌》(The Journal of Clinical Investigation)。

本研究工作得到中國醫藥大學附設醫院消化系彭成元主任、中研院基因體中心謝世良教授團隊,以及基因體中心楊安綏、吳宗益、楊懷壹、核心實驗室林俊利、吳盈達老師實驗室提供BLI 分析、分子生物研究所蕭傳鐙教授、生物醫學科學研究所陶秘華博士、台北醫學大學張偉嶠博士及Scripps Research Prof. James C Paulson等研究團隊的協助才得以順利完成。特別感謝陳定信院士及陳培哲院士在這段時間的指導與支持。此研究工作由中央研究院深耕計畫及任務導向生技研究計畫贊助。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版