醫計算:長者打疫苗死亡大於染疫死亡?指揮中心:不夠細緻,恐造成民眾誤會

近日仍然頻傳疑似施打疫苗後死亡案例,大家關心指揮中心有無最新打完疫苗通報不良事件跟死亡的更新數據?針對長者的死亡風險,日前有醫師分享以數字來估算,即用注射後死亡人數/75歲以上打疫苗人數=0.026%,另一個數字是以染疫死亡數字/70歲以上總人口=0.0149%的死亡風險,好像在長者的部份,打疫苗後死亡的風險大於染疫死亡的風險,不知指揮中心覺得這樣統計方式合理嗎?


醫計算:長者打疫苗死亡大於染疫死亡?指揮中心:不夠細緻,恐造成民眾誤會


台大醫師王明鉅在臉書製圖,比較長者施打疫苗死亡率與染疫死亡率,得出結果是打疫苗死亡率高出染疫死亡率;不過在這張圖中,打疫苗長者的統計數為75歲以上,但染疫長者死亡率統計為70歲以上,兩者的基準不一;統計的期間也不同。

中央流行疫情指揮中心周志浩疫情監測組組長表示,這樣計算方式太初步,因為染疫之後死亡的原因有可能因為染疫疾病死亡,或是本身潛在疾病造成死亡,這比例有多少要逐步釐清才會準,至於打完疫苗發生死亡的事件這情形就比較多,在這幾天通報裡面,幾乎都有慢性疾病,用病理解剖中,多是其他疾病引起的,所以這樣計算做比較還不夠細緻,這樣參考會造成民眾誤會。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,有關疫苗接種後不良事件,昨天AZ有新增103件,有46件非嚴重,有25件接種後死亡,32件是其他疑似嚴重不良事件;莫德納有新增2件,非嚴重與嚴重各1件。

在25例死亡部分,是18女、7男,死亡年齡在57-101歲之間,其中16人是75歲以上,疫苗接種後1日-7日之間發生,這25例當中有7例住在機構、6例洗腎、14例有慢性病史。其中2位是50幾歲個案,第一位是女性,接種後次日出現疑似腹膜炎、腸穿孔診斷,有立即手術,但是在手術後2天因急救無效辦理自動出院,預計6月25日司法解剖,是洗腎高血壓病史;另1位男性部分是長期洗腎個案,在接種疫苗次日出現腹瀉噁心症狀,次日凌晨倒臥家中,送醫之前就OHCA,當天宣告死亡,後來有進行司法解剖,發現有心臟瓣膜疾病、高血壓性心血管疾病。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85879

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版