遭指「疫調不實」害高雄2家庭染疫?恩主公醫院聲明反駁

有關高雄市長陳其邁今23日公佈恩主公醫院的群聚感染,衍生高雄兩個家庭的群聚感染。針對此,恩主公醫院今天晚上回應表示,該名確診者(高雄案14359病患)與院內5月29日發生群聚感染的患者是在「隔壁的隔壁房」,且沒有接觸,並非第一圈的匡列。


遭指「疫調不實」害高雄2家庭染疫?恩主公醫院聲明反駁

(圖片/取材自恩主公醫院官網)

高雄市衛生局判斷,這名罹癌男子在5月24日到28日曾在新北市三峽恩主公醫院開刀住院,應是院內染疫,以致於高雄市長陳其邁指責新北市衛生局疫調不確實,該男子回診3次,皆未被匡列。

恩主公醫院發表聲明表示,有關高雄市政府衛生局於6月23日所指全國確診案號14359,係60歲男子,於5月24日進行腹腔鏡膽囊切除術住院(住1120病室),當時PCR核酸檢測為陰性,5月27日出院。該個案與本院5月29日第一案陰轉陽個案(住1118病室),為隔壁隔壁的病室,依據CDC規範該案非密切接觸者,無須被匡列,醫院依據疾管署規範,匡列第一圈病人及醫護同仁。

該案於6月4日回診進行傷口拆線,於6月7日因咳血至胸腔科門診就醫,當日進行X-光檢查無顯示異常,主治醫師為安全起見,再安排胸部電腦斷層(CT)。個案於6月17日回診,電腦斷層發現異樣,建議病人立刻到急診住院與PCR採檢,但病人均予拒絕,病歷中皆有記載。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85880

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版