流鼻水、打噴嚏,是感冒?過敏?還是新冠?

世界衛生組織WHO宣布印度變異株(Delta)已經成為新主流,尤其,有研究發現,感染Delta病毒株的症狀非典型,可能流鼻水、頭痛。因此,只要稍微出現流鼻水、打噴嚏,就不禁令人擔心 到底是過敏?還是感冒?還是得到新冠?」中醫師表示,其實不必太過於恐慌,這些各有鑑別檢測方法之外,更重要的是現在是「冬病夏治」的好時節,預防過敏不妨先透過「三伏貼」來改善過敏體質。


流鼻水、打噴嚏,是感冒?過敏?還是新冠?

預防過敏不妨先透過「三伏貼」來改善過敏體質。(圖片提供/台南奇美醫院)

到底是過敏?還是感冒?還是得到新冠?

一般來說,感冒會有一些病程,一開始可能打噴嚏、流鼻水,然後出現喉嚨痛,也可能會發燒。但是,過敏症狀比較固定,包括鼻過敏(出現流鼻水、打噴嚏)、鼻竇炎,並不會發燒,而新冠肺炎則有快篩與PCR檢測可以確診。根據《MedRxiv》期刊的一項英國研究指出,「打噴嚏比平時多,可能是COVID-19的徵兆,但僅限於接種過疫苗的人。」所以,各種疾病都有基本鑑別與檢測方法,大家不必過度恐慌。

1名8旬陳爺爺,因為過敏性鼻炎困擾多年,平時就有早晨起床流鼻水和打噴嚏等呼吸道症狀,甚至容易鼻塞,影響夜間睡眠。最近一年因為疫情緣故,呼吸道症狀時常被注意,陳爺爺也擔心自己體質較虛弱,會有被感染的風險,聽說三伏貼可以改善體質,便由太太陪伴之下,到奇美醫學中心中醫部總醫師蕭坤元門診諮詢。

三伏貼可以改善體質

奇美醫學中心中醫部總醫師蕭坤元表示,陳爺爺再接受三伏貼敷後,感覺當週的鼻水噴嚏減少,經過三次三伏貼的療程,鼻塞也得到緩解,呼吸道的症狀也改善許多,原本睏倦的精神也得到改善。


流鼻水、打噴嚏,是感冒?過敏?還是新冠?

「三伏貼」是在三伏天時施作的藥灸敷貼療法。(圖片提供/台南奇美醫院)

什麼是三伏貼?

「三伏貼」是在三伏天時施作的藥灸敷貼療法。所謂三伏天是一個節氣的名稱,是指一年之內最熱的那三天,包含初伏、中伏,和末伏。三伏貼最主要的目的,是為了達到「冬病夏治」的效果,冬病是指冬天容易發作的症狀,如:陳爺爺的鼻過敏症狀,經常在冬天遇冷後鼻塞更加嚴重,此時便可以在夏季接受三伏貼治療,以期達到改善體質,減緩冬天鼻塞嚴重的問題。

三伏貼的原理

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版