美國CDC:青少年打mRNA疫苗出現心肌炎、心包膜炎?指揮中心:約10萬分之1.26發生率

美國CDC報告指出,青少年打莫德納疫苗,會出現心肌炎或心包膜炎的情況機率比較高。而美國疾病管制暨預防中心CDC將在明天召開專家小組會議,審視超過300名青少年及年輕成人在接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)mRNA疫苗後出現心肌炎症狀的資料。不知中央疫情指揮中心是否有掌握此訊息,會有什麼新的指引嗎?


美國CDC:青少年打mRNA疫苗出現心肌炎、心包膜炎?指揮中心:約10萬分之1.26發生率

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長今24日表示,相關訊息不是只有莫德納疫苗,輝瑞疫苗也會,在美國、歐盟有發現在12歲以上、30歲以下的年輕人,有看到接種mRNA疫苗之後,有出現心肌炎、心包膜炎的案例數比較多的狀况。

美國CDC有討論並分析數據顯示,接種第二劑mRNA疫苗,發生心肌炎的年輕男性人數高於預期值,統計起來不論性別,在12至39歲的年齡層,每百萬劑第二劑接種有12.6個案例,所以大概是10萬分之1.26的發生率,此情况大約是接種完第二劑後約一星期內,會有一些相關症狀會出現。

不過,經過病歷回顧分析,確實有393位有心肌炎、心包膜炎的病例,大部份恢復良好,只有少數在加護病房,沒有人死亡,經過風險評估,即使是青少年接種疫苗仍然是利大於弊。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85890

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版