天天「五色蔬果」由內而外啟動健康防護力

一場突如其來的疫情,讓許多人措手不及,全球各國祭出各種防堵手段,仍然延燒超過一年半,燃起民眾對健康、營養攝取的重視。世界衛生組織和許多專家都曾表示,新冠病毒有可能演變成長期季節性或地域性的流行病,但人們無法因此永遠口罩不離身、停止近距離社交活動,所以除了養成勤洗手、注意環境衛生等防疫新生活的好習慣以外,還需要保持健康的體魄來保護自已,培養體內強大的軍隊能夠在面對病菌威脅時頑強抵抗,並快速擊退。


天天「五色蔬果」由內而外啟動健康防護力


從確診數據來看,慢性病患者、高齡長者屬於高風險族群,而人體在超過35歲之後,新陳代謝的機能會逐漸下降,容易「發福」,這可不是一種福氣,肥胖容易導致許多慢性病的發生,需要「營養飲食、正常作息、規律運動」來幫助維持健康。人是鐵,飯是鋼,「營養飲食」更是打好基礎的前哨站!

「膳食纖維」吃到位,健康維持第一步

消化道經由龐大的菌叢處理著我們每天吃進去的食物,將廢物隨著糞便排出體外。美國一項刊登於《臨床研究》( The Journal of Clinical Investigation,JCI )的研究指出,當消化道接收器偵測到毒素時,會立即做出保護反應,派出守城衛兵(消化道菌叢)打擊不友善的外來物質,就像是大樓的偵煙防測器,偵測到煙霧就會自動灑水撲滅火苗,如果年久失修無法發揮正常功能,就會讓大火一發不可收拾,身體這座大樓便岌岌可危,所以顧好消化道的健康極為重要!

而「消化道菌叢」最重要的能量來源就是膳食纖維,經由攝取多樣化的蔬菜、水果來提供豐富的膳食纖維,把消化道裡的守城衛兵養得精實,培養強大的益生菌叢,跟敵軍打仗時才有贏的資本,打造保護力。

國民健康署建議成人每日「膳食纖維參考攝取量」大約為20~38g,但根據「國民營養健康狀況變遷調查2013-2016年」調查結果顯示,國人膳食纖維均有攝取不足的現象,遠低於建議量的50%,所以平時最好多吃一把青菜,或是一份水果補充。

選對「植物營養素」,鞏固健康增體力

新鮮蔬果除了能夠滿足膳食纖維的需求,也是天然的抗氧化食物,提供豐富維生素、植化素與礦物質的良好來源,不同顏色的蔬果具有不同的植化素,需要均衡攝取「五色蔬果」獲取人體無法自行製造的營養成分。

【五色蔬果】植萃保護力

● 綠色:奇異果、綠花椰菜、豌豆、檸檬、褐藻等,尤其「深綠色蔬菜」當中常見的維生素E能減少不飽和脂肪酸的氧化,有助於維持細胞膜的完整性,增進皮膚與血球的健康,減少自由基的產生。

● 黃/橘色:胡蘿蔔、柑橘、薑黃、沙棘、葡萄柚等,常見植化素有β-胡蘿蔔素,能增進皮膚與黏膜的健康。

● 紅色:番茄、櫻桃、西瓜等,常見植化素有茄紅素,抗氧化力比β-胡蘿蔔素的2倍、維生素E的100倍。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版