拆除精緻糖炸彈!這樣喝,養出抗疫好體質

新冠疫情在台灣遍地開花,大家人人自危,在提高防疫規格的同時,不僅是外在的防禦工作,如何維持良好的體能基礎,避免引發免疫力下降危機,更是抗疫大關鍵!


拆除精緻糖炸彈!這樣喝,養出抗疫好體質


精緻糖飲食,埋下健康地雷

精緻糖與我們的飲食密不可分,像是手搖飲所添加的高果糖玉米糖漿、甜點裡添加的白糖或冰糖,甚至宣稱古早好滋味的黑糖,其實也是經由加工而成的人工糖。

一旦攝取過量,體內無法全數吸收消化代謝這些糖分時,暴量的糖分將與蛋白質及脂質產生「糖化作用」生成自由基,而過多的自由基會誘發體內氧化壓力,造成慢性發炎反應,進而導致免疫系統失調,削弱抵抗力,身體就容易被病毒侵襲。

因此,聰明減糖,拆除體內的健康地雷刻不容緩!根據世界衛生組織WHO於2020年所提供的健康飲食中,顯示每日的糖分攝取如果降至總熱量的5%或25公克以下,將可以減少許多疾病的發生風險。

抗疫時期,掌握關鍵免疫力

正值新冠疫情肆虐,如何提升體內的防禦,建立免疫力?不僅在於擁有規律的日常作息,避免熬夜,建立良好運動習慣之外,更重要的是避免「病從口入」,從吃開始培養最優體質。

想要去除過多自由基,就得多攝取抗氧化的食物,像是含有豐富維生素C的柑橘、維生素E的深綠色蔬菜等,其中屬於深綠色系的橄欖全身是寶,除了果實可以吃,用來榨成富含Omega-3不飽和脂肪酸及抗氧多酚物質的橄欖油,許多研究顯示其具有抗發炎的效果、有助於降低血液中不好的膽固醇;意想不到的是橄欖葉也很營養,橄欖葉萃取物被普遍使用於紐澳地區家戶日常必備品,不僅拿來外敷,也用來內服協助身體排毒,是提升免疫力的重要營養補充劑。


拆除精緻糖炸彈!這樣喝,養出抗疫好體質


補充橄欖葉萃取物,有害微生物OUT

橄欖樹是所有果樹物種當中的長青樹,壽命最長,具有頑強生命力,能在乾旱、炎熱、寒冷的極端氣候下存活,造就橄欖葉得天獨厚的保健價值!早在數世紀之前,古埃及人便已將其用於醫藥行為,拿來對抗微生物,像是細菌、病毒、真菌及寄生蟲,亦將橄欖葉作為日常保健飲品。

近代科學家研究發現,橄欖葉所萃取的精華,其富含的抗氧成分,比特級初榨橄欖油多40倍,抗氧功效更比維他命C高5倍,更有「油橄欖苦素(oleuropein)」等12種以上的植物多酚成分,經研究測試,橄欖油萃取精華可擊退自由基,平衡血糖,降低血壓,增進新陳代謝,有助免疫力升級。

在諸多研究中,荷蘭的科學家解析油橄欖苦素的成分,發現名為「水合酪胺酸(elenolic acid)」的活性成分,美國藥廠更經實驗證明,此成分可以抑制部分致病微生物的繁衍;南加州大學醫學中心(University of Southern California Center)分子免疫病理學主任W.J.馬丁博士(Dr.W.J. Martin)發現橄欖葉萃取精華,可對抗逆轉濾過性病毒「泡沫病毒」等,在在顯示橄欖葉萃取精華能對抗有害微生物,對健康維持有諸多益處。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版