打第三劑疫苗可以抵抗變異病毒?張上淳:免疫效果抗體會更加提升

有越多研究指出打第三劑疫苗可以抵抗變異病毒,美國WHO也指出高風險族群每年應該打一次疫苗,而國內現階段採購計畫都是針對打兩劑,指揮中心對於此有什麼看法?


打第三劑疫苗可以抵抗變異病毒?張上淳:免疫效果抗體會更加提升


中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人今25日表示,有關打第三劑想法已經講很久了,很早以前學術單位或疫苗大廠都有這樣的考量,在疫苗學理論來說,相信再追加打一劑,其免疫效果抗體力價會更加提升,對於某一些變種病毒應該有更好防範效果。

最近有看到國外對於器官移植病人打疫苗免疫效果本來就差一點,因為有用免疫抑制劑,追加第三劑可以看到抗體效價確實更好,有正式發表研究結果。幾個疫苗大廠也有在進行臨床試驗當中,還是會等著看結果。第三劑到底是要用一模一樣原來抗原做第三劑?還是不同抗原做第三劑,疫苗廠家都有做考量,準備做臨床試驗,指揮中心都有注意到這些訊息。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/85913

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版