顧好寶寶「腦腸軸線」養出腦黃金!貼近母乳必備營養成分不可缺

婦女在懷孕的時候,心中都希望腹中胎兒頭好壯壯,事實上,在懷孕後期到寶寶出生2歲的期間,都是寶寶「養腦」的黃金時間。除了孕期中的營養照顧,寶寶出生後更應該給予充分所需的營養,而母乳是最佳來源,這樣才能透過「腦腸軸線」養出腦黃金,同時增加抵抗力遠離疾病威脅,像是與腸道相關經常腹瀉等問題。


顧好寶寶「腦腸軸線」養出腦黃金!貼近母乳必備營養成分不可缺

母乳是寶寶液體黃金,媽咪們應盡量以母乳做為寶寶主要營養來源。

母乳是寶寶液體黃金,媽咪們應盡量以母乳做為寶寶主要營養來源

母乳對寶寶來說,就像液體黃金,母乳中絕大部分的成分是水,除此以外,還有多種抗體、乳鐵蛋白、免疫球蛋白等營養素,以及乳脂肪球等物質。由於孕婦在懷孕後期和寶寶出生前兩年,大腦的發育需要靠神經髓鞘,而母乳中MFGM乳脂球膜其中一個重要作用就是支持神經髓鞘的形成,並進而支持大腦的發育。

小兒科醫師莊佳韻表示,母乳富含營養非常適合寶寶成長發育,除了有助寶寶頭好壯壯之外,還能有比較好的抗體,減少感染致病的機會。因此,建議媽咪們盡量以母乳做為寶寶主要營養來源,若需要配方奶粉做為哺育輔助時,也可以選擇含有MFGM乳脂球膜、A2蛋白、乳鐵蛋白等成分的配方奶粉,比較貼近母乳。

知名網紅「五寶媽–林叨囝仔(陳珮芬)」分享育兒經,尤其,最害怕孩子感冒生病,甚至一個生病全家傳染。如果是小感冒還好照護,最怕年紀小的孩子,抵抗力不夠好,一旦感冒就容易併發發燒和中耳炎症狀。


顧好寶寶「腦腸軸線」養出腦黃金!貼近母乳必備營養成分不可缺

若需要配方奶粉做為哺育輔助時,也可以選擇含有MFGM乳脂球膜、A2蛋白、乳鐵蛋白等成分的配方奶粉,比較貼近母乳。

嬰幼兒抵抗力不夠好該怎麼辦?小兒科醫師莊佳韻提醒,要及早建立良好的免疫系統,寶寶出生後,通過哺餵母乳傳遞給嬰兒更多抗體和免疫活性成分,尤其,母乳中含有MFGM乳脂球膜,是母乳的一種活性營養物質,夾帶著媽媽乳腺細胞中許多珍貴蛋白、醣類、脂質,營養價值豐富。

此外,也有相關研究證實,當MFGM乳脂球膜搭配DHA時,神經元數量也跟著增加;在配方奶粉中添加這兩種成分,也有助於寶寶的認知發展。以及母乳中成分之一的牛乳蛋白中的A2蛋白,也是比較貼近母乳的蛋白結構,可以幫助寶寶好吸收,腸道保持健康,才能快快長大。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版