頭頸癌是最短命癌症之一!6成確診已晚期或遠端轉移

新冠肺炎疫情下,癌症患者千萬別延遲就醫,尤其,名列好發癌症第六名的頭頸癌,如果未就醫治療追蹤,恐有奪命風險!根據英國醫學期刊研究,頭頸癌手術治療若耽延4週,死亡風險將增加6%;若為輔助性治療延遲,則提升近3%死亡風險,皆可能對健康與生命危害。


頭頸癌是最短命癌症之一!6成確診已晚期或遠端轉移

根據英國醫學期刊研究,頭頸癌手術治療若耽延4週,死亡風險將增加6%;若為輔助性治療延遲,則提升近3%死亡風險,皆可能對健康與生命危害。

頭頸癌是最短命的癌症之一!6成患者確診已局部晚期或遠端轉移

台大醫院副院長暨耳鼻喉科婁培人教授表示,頭頸癌因為成因複雜、多數病患缺乏健康意識、畏懼治療副作用而拖延治療,導致近6成患者確診已屬於局部晚期或遠端轉移,使得治療更為棘手。台灣頭頸癌男性死亡年齡中位數是59歲,而國人男性平均餘命為77.3歲,也就是說,一旦罹患頭頸癌,其平均餘命與男性國人平均餘命相比,更是相差約18.3歲,是最短命的癌症之一。

婁培人教授補充說明,罹患頭頸癌影響外觀、說話、吞嚥、呼吸等重要身體機能,在療程期間副作用大,如牙齒受損、口腔黏膜損害、白血球低下、噁心嘔吐、掉髮,甚至接受淋巴切除區域的手術後遺症導致無法提取重物。生活品質改變與疫情擔憂,更容易讓病患治療服從率降低。

中華民國頭頸愛關懷協會楊政杰理事長表示,頭頸癌病患近7成5為中壯年藍領,因社經地位及工作性質,多數接觸檳榔、菸、酒等致癌危險物質時間較早,導致好發年齡層低,病患大多僅為50歲,正值生產力最高的時期。又因疾病特性,一旦進入復發或轉移情況,病患與家屬陷入焦慮與治療選擇困境,臨床上,更常見到病友與家屬已經放棄、不抱希望;甚至,近期受到疫情影響病患就醫意願,錯失治療黃金期,更令醫師們痛心。

免疫治療新選擇,有機會延長「整體存活期」

台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科楊慕華教授表示,過去十年間,在許多癌症因標靶治療問世而有新的進展時,台灣嚴重頭頸癌治療始終選擇有限。近年免疫藥物有新選擇,得以持續對癌細胞進行免疫T細胞攻擊作用,為病患提升生活品質,並且有機會延長「整體存活期」。


頭頸癌是最短命癌症之一!6成確診已晚期或遠端轉移

1名頭頸癌患者夏先生,現年53歲,於103年9月46歲時,確診為口腔癌二期,他奮力對抗癌症復發,經歷7次手術、37次化放療,曾經被宣判只剩1個月生命,但是他卻展現永不放棄精神,以既有療法搭配免疫治療,努力爭取延長人生賽局。(圖片提供/中華民國頭頸愛關懷協會)


頭頸癌是最短命癌症之一!6成確診已晚期或遠端轉移

巨砲陳金鋒擔任頭頸癌年度衛教大使,與癌友共同拍攝並發布首支頭頸癌關懷衛教影片「免驚,頭頸癌戰役」。希望癌友勇敢積極的尋求專業醫療不放棄,為自己贏來人生延長賽。(圖片提供/中華民國頭頸愛關懷協會)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版