上公廁遇到新冠病毒,你怎麼辦?重症名醫揭:使用蹲式馬桶6要訣自保

防疫三級警戒有機會降級,隨著人流活動機會增加,大家在戶外碰到尿急時,必需找公廁,但是不禁令人擔心:「上廁所時,在公廁內遇到新冠肺炎COVID-19病毒也在廁所,該怎麼辦?使用後離開公廁該如何自保?胸腔暨重症名醫提醒,上公廁尤其是使用蹲式馬桶,注意6要訣自保!


上公廁遇到新冠病毒,你怎麼辦?重症名醫揭:使用蹲式馬桶6要訣自保


早在去年2020年6月29日,北京即曾經報告兩起確診病例,這兩人在使用社區的公共廁所後,受到COVID-19病毒感染。還記得國內5月疫情開始緊張時,高雄市有新增確診個案為餐廳群聚,兩桌確診者互不認識,在同家餐廳但不同包廂用餐,傳染源頭可能是與確診者使用 「同間廁所」。大家非常害怕詢問重症名醫黃軒:「廁所,是如何傳播病毒的?應該如何防範?」

胸腔暨重症醫師黃軒在臉書發文表示,在COVID-19大流行期間,蹲式馬桶,更有高的糞屎病毒傳播風險,尤其是在人流擁擠的公廁地方。當馬桶使用後沖水,糞屎噴沫甚至會促進病毒在空氣中傳播。


上公廁遇到新冠病毒,你怎麼辦?重症名醫揭:使用蹲式馬桶6要訣自保

胸腔暨重症醫師黃軒在臉書發文表示,在COVID-19大流行期間,蹲式馬桶,更有高的糞屎病毒傳播風險,尤其是在人流擁擠的公廁地方。(圖片/取材自黃軒醫師臉書)

馬桶冲水,糞屎噴沫促進病毒在空氣中傳播

大陸去年早有有關使用社區公共廁所後,受到COVID-19病毒感染。在去年的研究馬桶冲水時,會產生的一些氣溶膠噴沫,而如果這些氣溶膠內含有COVID-19,就會造成病毒傳播。

當水沖入馬桶,產生強烈的湍流,會迅速排出空氣,最大上升速度為5m/s。這些可以將飛濺物和生物溶膠路(bioaeorosol)一起帶出馬桶,並導致馬桶周邊環境,大面積傳播。


上公廁遇到新冠病毒,你怎麼辦?重症名醫揭:使用蹲式馬桶6要訣自保

蹲式馬桶風險高,重症醫曝:蹲下更危險的原因是這個。

研究人員的流體動力學模擬發現:這樣的兩相流速,可以0.3–0.4 cm/s的速度,使噴沫上升到馬桶上方106.5cm。所以,公廁廁所內含COVID19病毒的糞屎噴沫,不僅會污染周圍環境的表面,而且可能也會促進糞便裡面病原體在空氣中傳播。在COVID-19大流行期間,蹲式馬桶,更有高的糞屎病毒傳播風險,尤其是在人流擁擠的公廁地方。

蹲式馬桶風險高,重症醫曝:蹲下更危險的原因

黃軒醫師表示,蹲式馬桶,是「無馬桶蓋」的設計,完全是開放方式沖洗馬桶,直接靠近馬桶凹槽上方的周圍表面(鞋底踩住的地方)。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版