疫情怕出門看病增加感染機會?亞東醫院遠距醫療服務,為民眾健康把關

2019年起,新型冠狀病毒(COVID-19)肆虐全球,在全世界奪走數以百萬計的人命,人類的生活也因為病毒的廣泛傳播變得與以往有很大的不同。


疫情怕出門看病增加感染機會?亞東醫院遠距醫療服務,為民眾健康把關


台灣自2019起實施嚴格的邊境管制,將病毒有效阻絕境外,讓台灣人民享受了超過一年平靜、安好的生活,然而狡詐的病毒無孔不入,在2021年的此刻,難以避免的也在台灣本土社區廣泛傳播,從政府到民間,防疫大作戰成了國人的高度共識。

目前已知新型冠狀病毒是透過人與人間之飛沫和氣融膠(aerosol)傳播為主要的傳播途徑,因此若能大幅減少人與人間之接觸,就能減少病毒的散播、遏止疫情的進展。

慢性病人疫情期間也應持續關注健康

過去,針對慢性病患者的病情追蹤和藥物調整需要病患至診間接受問診,而在疫情當前,這樣人與人的接觸無形之間也增加了病患和醫事人員染疫的風險,增加了病毒傳播的可能;雖說如此,在科技日新月異、網路無遠弗屆的今日,這樣的問題其實不成困擾。

本院作為新北地區最值得信賴的醫學中心,持續致力於提升醫療品質和善盡社會醫療責任,在疫情蔓延的現今,除了持續擴充專責病床收治新型冠狀肺炎確診者,更配合衛生福利部的推動成為遠距診療指定院所,透過遠距診療,得以讓民眾減少出門、減少與他人的接觸。

依據2020年全民健康保險統計資料顯示,台灣慢性病人中有領取慢性病連續處方箋的人數超過700萬人,慢性病連續處方箋總調劑件數更是超過7600萬件,其中慢性病人本身就是遭受新型冠狀病毒感染後容易引發重症的高危險群,視訊診療就提供了這些民眾可以減少停留在醫療院所等公共場所的時間,減少病毒暴露或傳播的風險,又同時能讓廣大民眾持續控制慢性病以維持身體機能最佳狀況,可說是公衛運作的一大福音和雙贏管道。


疫情怕出門看病增加感染機會?亞東醫院遠距醫療服務,為民眾健康把關


遠距診療提供「電話問診」及「視訊問診」

本院從今年5月起就在遠距診療上提供相當多元方便的管道,除了可以使用「電話問診」外,也提供「視訊問診」,讓民眾和醫師可以像是面對面般接受問診和解說;實際流程也相當簡單方便,首先只要在本院官方網站或撥打電話預約專線即可預約,其中視訊問診的部分,民眾只需準備好智慧型手機、開啟網路後,下載「遠距診療」APP(手機應用程式),再搭配填入醫院以電子郵件提供的帳號和密碼即可登入;再來,依照預計看診時間上線和等候診間聯繫,當確認完姓名、身分證字號和生日等基本資料後即可進入醫師遠距問診和解說的程序;最後,看診的當日在完成看診後的一小時由病人或家屬持健保卡至醫院南棟大門辦理批價和領藥即可,直至當日晚間21點前都受理領藥的服務。

此外,遠距診療在收費標準上也比照一般門診,同樣納入健保給付而不需額外支出;完整的看診過程也會透過影像記錄起來,不會讓民眾權益受損。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版