生活中老犯拖延症、猶豫病和執行癌?每天開始「微行動」,輕鬆淘汰壞習慣

我們都知道,生命是由一連串小作為、小選擇與小決定所組成,我將這些元素稱為「微行動」。


生活中老犯拖延症、猶豫病和執行癌?每天開始「微行動」,輕鬆淘汰壞習慣


微行動很重要,因為微行動讓我們向前行,且微行動有加乘效果,如果你採取了一項微行動,例如回電話以協助完成一項專案,表面上看起來雖然似乎微不足道,但隨著時間流轉,一連串有心推動的微行動將會彙整成一個向上的螺旋,讓停滯的事物順利展開。

只要重複新行為,就能輕鬆淘汰壞習慣

為什麼微行動能帶來巨大改變?因為人類大腦具備「可塑性」,也就是大腦能透過你的經驗、思想、行動與重複行為,創造出全新的神經連結,並能自行重新連線。

心理學家丹.霍姆斯博士(Dan Holmes)利用一個簡單的類比,來描述神經通道的形成方式:「原野上的牛群總是走在同樣的路上,這些鄉間小路被稱為『牛徑』。

這些本來沒有的小路,是因為牛群重複行走把草都踏平了,才創造出新的路徑。同樣的狀況也發生在我們的大腦中,我們處理事情的模式,一部分便是重複行為所形成的。」

你的大腦此刻便仰賴你養成的習慣也就是「牛徑」,好讓生活簡單些。有些習慣對你有好處,如每天刷牙、運動等;有些習慣則不然,如拖延、猶豫不決、半途而廢等。

但你可以透過重複能支持自己實踐目標與夢想的行為,來訓練大腦發展出全新的神經通道;也就是培養出新的習慣。回到牛群的比喻上,如果你將牛群趕到一條新的路上,只要在幾天內,你就能看到原野上、牛群不斷行走的地方,會出現一條痕跡清楚的小徑。

愈是經常重複新行為,新通道就會變得更為穩固、清楚。大腦其實能根據你多數時間的想法與行動來改變形狀與結構,而舊的通道也就是壞習慣,一旦不再用就會自然消滅。我們都有能力透過有意識地選擇要做的事,讓大腦重新連線。

如果你想成為厲害的高爾夫球員,就多打高爾夫球;如果你想要有更棒的身材,那就多運動;如果你想成為更善良的人,那就更經常展現仁慈心。大腦會針對你的專注度按比例做出回應,大腦有可塑性、能變通,所以你能打造出新連結,來彌補失去的連結。


生活中老犯拖延症、猶豫病和執行癌?每天開始「微行動」,輕鬆淘汰壞習慣


整理環境想到就沒力?試著一天整理一袋就好

讓我們來看看我朋友約翰.亞諾德(John Arnold)落實微行動的精彩案例,在40天內,他就成功掃除了生活中的混亂,而他不過是每天採取同一個行動。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版