運動能促進寶寶身心發展!兒童職治師揭運動4大益處、0~6歲分齡運動型態

運動對孩子的身心發展具有不少益處,而不同年齡的孩子有其運動行為與模式,爸媽讓孩子適性發展,提供適當環境,孩子就能透過運動為身心帶來良好發展,並在運動中獲得樂趣,進而培養孩子的運動習慣!


運動能促進寶寶身心發展!兒童職治師揭運動4大益處、0~6歲分齡運動型態


運動對孩子發展的4大益處

兒童職能治療師吳宜燁表示,運動是讓孩子全身心投入的好方法,過程中,孩子能透過各式動作與技巧,增進各方面的發展能力。

好處1:促進前庭覺、觸覺等感覺統合能力

孩子每天都需要運動,藉由運動讓大腦接收各種感覺刺激,可促進孩子在前庭平衡覺、視覺、觸覺等方面的感覺統合能力,特別在孩子5歲前,大腦的突觸會大量成長,從運動中獲得的刺激,對大腦發展相當有幫助。

好處2:提升專注力、控制情緒

運動過程中,環境會出現許多干擾,如聲響、他人的行為等,為了達成運動成效,孩子必須學習專注,才能完成運動中的動作與任務。因此,孩子在運動過程中,情緒較能獲得控制,不容易發脾氣。

好處3:提升肌肉張力

吳宜燁治療師提到,運動時,身體會出力,肌肉接收訊息後能觸發「本體覺」,增加本體刺激、訓練肌耐力,讓孩子能夠更好地運用與控制身體。

好處4:培養團隊合作、建立自信

有許多運動項目會需要與他人合作,透過團體活動,孩子能與他人建立關係,瞭解和他人一起運動是件有趣的事;透過團隊競賽也能激發孩子潛能;藉由重複練習與技巧累積,可從中獲得成就感,建立自信心。

分齡運動型態

孩子從出生開始,就展開一場運動的探險之旅,從肢體動作的發展到運動技巧,其實在日常活動中,孩子正一點一滴培養自身能力。


運動能促進寶寶身心發展!兒童職治師揭運動4大益處、0~6歲分齡運動型態

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版