唐慧琳罹「癌王」胰臟癌不幸奪命!7大危險因子提高警覺

「胰臟癌」早期難發現,是讓人措手不及的「癌王」!新北市國民黨議員唐慧琳於2020年傳出罹患有癌王之稱的「胰臟癌」並已進入第3期,後續接受治療,仍在25日清晨傳出不幸病逝的消息,享年49歲。在政壇上,有俠女風範強悍敢言的唐慧琳,年紀不大卻因胰臟癌病逝,令人感到惋惜。醫師提醒,胰臟癌有7大高危險因子,必需小心!

胰臟癌早期難發現 易與消化系統疾病混淆

北投健康管理醫院沈彥君主任醫師表示,為何胰臟癌有「癌王」之稱,是因為胰臟癌在早期幾乎無症狀,所以難以察覺,即使少數出現症狀,也很容易與腸胃疾病或背部問題混淆。胰臟癌可能出現的症狀包括:食慾不佳、上腹部疼痛、噁心嘔吐、背痛、突然血糖升高、體重明顯下降、黃疸、脂肪便等。胰臟癌發現時大多都為晚期,此時癌細胞往往已侵犯到鄰近組織或已轉移,後續治療也較棘手。

雖然胰臟癌的發生率相對其他癌症要低,但卻是台灣十大癌症死亡率排名第八位,晚期胰臟癌預後差,五年存活率低於5%,許多知名人士也都因胰臟癌過世,如:世界三大男高音之一的帕華洛帝、香奈兒創意總監「時尚老佛爺」卡爾拉格斐、資深名嘴劉駿耀、聯安創辦人李文雄。

胰臟癌7大高風險因素:吸菸、飲酒、肥胖、第二型糖尿病、慢性胰臟炎、胰臟癌家族史、特定基因疾病

胰臟癌相關的風險因素包括吸菸、飲酒、肥胖、第二型糖尿病、慢性胰臟炎、胰臟癌家族史和特定基因疾病等,避免吸菸、飲酒,維持標準體重,有助降低罹患胰臟癌風險。

另外,沈醫師提醒,胰臟癌早期難以被發現,除了因為症狀容易與腸胃疾病或背痛混淆外,胰臟的位置在身體中央,胃後方的後腹腔位置,一般的腹部超音波檢查無法全面偵測胰臟是否有病變,以零輻射磁振造影(MRI)進一步檢查,才能一窺胰臟的全貌。保持定期健康檢查,才能掌握早期診斷、盡早治療的先機。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/233/86237

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版