高溫心臟怦怦跳,恐增腦中風機率!心臟科醫師揭:夏天護心5大招

好熱啊!夏天已飆出40度C的高溫,心臟怦怦跳!酷熱天氣是心血管疾病好發的季節,尤其疫情期間,宅經濟熱夯,外送員、物流業者、郵務士等在大熱天的工作時數增加;許多民眾居家運動,未注意運動耐受度,都將增加熱中風或心血管疾病的風險。


高溫心臟怦怦跳,恐增腦中風機率!心臟科醫師揭:夏天護心5大招

酷熱天氣是心血管疾病好發季節,國泰健檢心臟內科陳中和醫師也指出,研究發現,氣溫32度C以上,腦中風機率增加66%。

高齡化、飲食西化,國人心血管致死人數增加

根據衛福部最新公布的2020年國人十大死因統計,位居第二的心臟疾病,以及排名第七的高血壓,其死亡人數分別較前一年增加3.0%、7.2%,較其他死因的人數增加較多。心血管疾病致死人數增加是趨勢,主要是高齡化與西化飲食影響。外食比例增加,因多屬高糖、高油及高鹽,都會增加心血管負擔。此外,隨著年齡增加,血管硬化,血壓也會升高,老年人心血管疾病、慢性病較多,跟高血壓也有關係。女性在停經之後,缺乏女性荷爾蒙的保護,增加血管硬化。

氣溫升高,腦中風機率增加

除了飲食西化、外食比例增加恐增加心血管疾病發生之外,氣溫升高也是引發心血管問題的風險之一。國泰健檢心臟內科陳中和醫師也指出,研究發現,氣溫32度C以上,腦中風機率增加66%,原因是溫度升高時,血管擴張,血流量增加,加重心臟負荷,且天熱汗流得多,水分減少,血管中的血液濃度增加。

陳中和醫師比喻,就像水管的水分少,泥沙堵塞住,增加血栓或血管阻塞機率,如果堵塞於腦血管就會腦中風;堵塞於心血管則發生心肌梗塞。因此提醒,疫情期間正值盛夏,戶外工作者長時間曝曬於高溫,又進出冷氣房,溫差大,也會增加熱中風的機率;流汗過多,導致鈉、鉀電解質失衡,也會提高心律不整的機率。


高溫心臟怦怦跳,恐增腦中風機率!心臟科醫師揭:夏天護心5大招

夏日護心5大招式:注意飲食、適度運動、控制三高、戒菸、定期做心血管檢查。(圖片提供/國泰健檢)

夏日護心5大招式:注意飲食、適度運動、控制三高、戒菸、定期做心血管檢查

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版