【影音版】生理期前胸部常脹痛,乳癌易上身?這樣做有解

奇怪!醫師,為什麼每次月經來前,我的胸部就會開始發脹、隱隱作痛呢?網路上甚至還看到:「經前容易乳房脹痛的女性,未來得到乳癌機率比一般人高」的說法,難不成這些症狀是罹患乳癌的警訊嗎?生理期前容易感到胸部不適,究竟隱藏哪些潛在健康問題呢?就讓我們聽聽專業中醫師怎麼說!


【影音版】生理期前胸部常脹痛,乳癌易上身?這樣做有解


乳房脹痛是婦科病早期信號!與乳癌沒有直接關係,反易增加子宮肌瘤誘發機率

周宗翰中醫師表示,的確從中醫角度來看,經前乳房脹痛是婦科病的一個早期且重要的信號,其代表的通常與民眾內分泌系統或卵巢功能調節不穩有關。一般來說,經前乳房脹痛問題,通常是在排卵後,或是月經來臨的前幾天至一週的時間發生。

這時女性朋友常會發現,平常柔軟的乳房變得像結塊一樣,乳頭容易有痛或癢的感覺。尤其每當觸碰甚至穿著胸罩時,都會感到疼痛不適,就連睡覺翻身壓到也會痛醒,但是月經一旦來臨後,這些症狀就會開始消失。但是否真如外界所謠傳的,有以上症狀的婦女未來罹患乳癌的風險也較高呢?

周宗翰中醫師強調,經前乳房脹痛跟乳癌其實並沒有直接的關係!但卻代表有這類困擾的人,屬於對雌激素與黃體素等荷爾蒙變化極其敏感的體質,相對來說反而比較容易誘發子宮肌瘤的風險。且這類女性症狀發生期間,也比較有機會誘發水腫、情緒低落等情況產生。


【影音版】生理期前胸部常脹痛,乳癌易上身?這樣做有解

「舒胸理氣茶」材料有,陳皮6公克、山楂6公克、香附6公克、有機玫瑰花3公克、生甘草2公克、枸杞 3公克、紅棗3-6枚、清水1000c.c.。

調肝養胃!中醫推這款「舒胸理氣茶」減輕經前不適,減少咖啡因攝取也有幫助

至於,中醫又是如何看待女性朋友於生理期前所出現的胸部脹痛問題呢?周宗翰中醫師指出,中醫經絡理論認為,「乳頭屬肝,乳房屬胃」。簡單來說,就是中醫所說的十二經絡中的足厥陰肝經會經過乳頭,而足陽明胃經則會貫穿整個乳房,因此乳房的健康與肝經和胃經的狀態相互影響。

其中,肝與人體的內分泌有關,而胃則與身體的新陳代謝有關,皆主身體功能的運化。當肝氣鬱結,胃的氣血運化失調,人體乳腺就會開始腫脹、不通暢,使乳房出現壓迫感,嚴重時甚至可能產生硬塊,進而導致疼痛的產生。

所以,臨床針對有這類困擾的婦女,中醫多會從調肝養胃做為治療為準,施以小柴胡湯、當歸拈痛湯、烏藥順氣散等方劑,以期達到緩解疼痛、避免每個月痛苦循環的目的。除了說明中醫面對這類患者第一時間的調理方向外,其同時也分享一款材料及作法簡單的「舒胸理氣茶」給大家參考:

★舒胸理氣茶

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版