打第一劑mRNA疫苗過敏,第二劑需改打其他疫苗嗎?感染科醫師破解

近來疫苗混打成為最熱門討論的話題,許多人都在問:「如果打第一劑mRNA疫苗,例如莫德納(Moderna),有過敏反應時,如果第二劑打同樣廠牌的疫苗,仍然會引起過敏反應嗎?需要改打其他病毒載體疫苗嗎?」


打第一劑mRNA疫苗過敏,第二劑需改打其他疫苗嗎?感染科醫師破解

許多人都在問:「如果打第一劑mRNA疫苗,例如莫德納(Moderna),有過敏反應時,如果第二劑打同樣廠牌的疫苗,仍然會引起過敏反應嗎?需要改打其他病毒載體疫苗如AZ疫苗嗎?」

根據《美國醫學會雜誌:內科醫學》近日發表研究,觀察第一劑有過敏反應的患者,接種第二劑BNT輝瑞疫苗,或莫德納疫苗後的安全性,其中針對大家關心混打疫苗與過敏反應相關安全性問題,新興科技媒體中心特別邀請專家發表意見如下:

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌這樣說:

1.這個研究為什麼重要?

施打疫苗引起過敏,若為嚴重反應,尤其影響到呼吸或心跳,就有生命危險,且通常第二次施打時會更為嚴重。新冠肺炎mRNA疫苗引起嚴重過敏反應(anaphylaxis)方面的報告比例,較過去一般的疫苗來得高,但卻鮮有真正重症發生。因反應採取自行通報方式,大眾特別擔心的疫苗,通報率就可能較高;當然此種新疫苗發生嚴重過敏反應的機會也可能就比其他傳統疫苗來得多。不過此份研究倒是提供施打新冠肺炎mRNA疫苗者,多一分可安心的資料。即使第一劑有過敏反應,再打第二劑卻少有問題發生,有過敏也屬輕度,或給予抗組織胺類藥物就消失。

2.這個研究有什麼推論的限制嗎?

每個人體質仍可能略有不同,此研究收集了189位個案,是否在收集個案數更大時會碰上真正嚴重反應患者仍未知。每個國家、地區疫苗提供情形都不相同,通報情形也不相同,民眾體質也不盡相同,仍是要注意我們台灣本土的資料。

3.一般人要如何正確地理解這個研究?

對於第一劑新冠肺炎mRNA疫苗引起輕度過敏反應者,或許不必那麼擔心第二劑再施打相同疫苗引起的過敏反應,因為嚴重反應機會似乎不大。但是若反應稍大者,還是可以考慮改打其他疫苗。已有研究顯示新冠肺炎mRNA疫苗第二劑若改打病毒載體疫苗,所誘發的抗體上升量不如施打兩劑新冠肺炎mRNA疫苗,但還是有明顯的上升;對照兩劑都打病毒載體疫苗者現實世界就有不錯的保護力,第二劑改打病毒載體疫苗也是可考慮的選項。


打第一劑mRNA疫苗過敏,第二劑需改打其他疫苗嗎?感染科醫師破解

本研究認為,大多數對mRNA COVID-19疫苗第一劑有立即過敏反應的案例,對第二劑都有很好的耐受性。症狀的嚴重程度比第一劑輕微,而且都不需要使用急救藥物。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版