增加肌力,守住疫苗保護力!醫師揭:營養補充2大關鍵

因應疫情變化,施打新冠疫苗正如火如荼展開。除了飲食均衡提升免疫力,有助穩固疫苗保護力,其實,肌力也是提升免疫力的關鍵之一,醫師提醒,確保疫苗保護力要注意營養補充2大關鍵,同時能夠增加肌力,即需要補充「好吸收蛋白質」、「提升保護力營養素」,才不會在防疫關鍵時刻陷危「肌」!

![有效增加肌肉與確保注射疫苗後免疫力的飲食關鍵,就是「好吸收蛋白質」及「提升保護力營養素」。]


增加肌力,守住疫苗保護力!醫師揭:營養補充2大關鍵


有效增加肌肉與確保疫苗保護力,飲食2大關鍵

衛生福利部雙和醫院家庭醫學科彭邦中醫師表示,雖疫苗已開打且擴大接種對象,但台灣目前覆蓋率尚未達群體免疫狀態,維持自身免疫力及謹遵防疫原則還是最根本之道。為了在關鍵時刻提升免疫力,醫師提醒,除了均衡營養和適量運動之餘,中壯年族群及長輩千萬別輕忽維持肌肉量。而有效增加肌肉與確保注射疫苗後免疫力的飲食關鍵,就是「好吸收蛋白質」及「提升保護力營養素」。

從天然的原型食物補充營養當然是最佳的方法,但外食族、牙口與食慾較差的中壯年族群及長輩,因難以維持多元且適量飲食,面臨營養不均甚至缺乏的困境,針對這類族群就建議使用均衡營養補充品改善營養。提醒,疫情期間民眾若想要快速提高自身保護力,可選擇幫助體力增強的均衡營養補充品。

研究顯示:肌肉流失10%免疫力就開始下降,流失40%肺炎死亡風險增

肌肉量與免疫力有直接關聯性!彭邦中醫師表示,肌肉能儲存免疫系統需要的蛋白質及分泌免疫相關細胞激素,當肌肉流失時,免疫力就會下降。研究發現,肌肉量與免疫力的好壞息息相關,維持充足肌肉有利於免疫系統 ;反之,肌肉流失變多,免疫力就會變得更差!亦有研究顯示,只要肌肉流失10%,免疫力就會降低,染疫風險隨之增加;流失30%,疾病恢復能力陡降,重症風險提升;肌肉流失超過40%,肺炎死亡風險大幅上升。


增加肌力,守住疫苗保護力!醫師揭:營養補充2大關鍵



增加肌力,守住疫苗保護力!醫師揭:營養補充2大關鍵

一般正常成人通常是建議每日每公斤體重應至少攝取0.8~1公克蛋白質,但疫情之下,民眾若想維持肌肉量、提升免疫力及確保疫苗保護力,會建議提升蛋白質量至每日每公斤攝取1.2公克。

「儘管肌肉在免疫系統中扮演著重要角色,但肌肉會隨著年齡增長而流失。」彭邦中醫師提醒,40歲後肌肉將以每10年平均流失8%的速度迅速減少,40至80歲間可能流失將近三分之一的肌肉。因此,在防疫的關鍵時刻,中壯年族群及長輩除了疫苗以外,也別輕忽肌肉與免疫力之間的關係。而有效提升肌肉量的關鍵,一般中壯年族群及長輩,最根本就是由營養做起,關鍵就在於補充「好吸收蛋白質」、「提升保護力營養素」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版