帶狀皰疹反覆發作,疼痛苦不堪言!脈衝式高頻神經調控治療,有效緩解

根據臺灣健保資料庫研究統計顯示,每年每1千人約有5人會得到帶狀皰疹,尤其令人擔心帶狀皰疹可能反覆發作,患者苦不堪言!現在透過「脈衝式高頻神經調控」療法,合併營養調理,有助緩解帶狀皰疹!


帶狀皰疹反覆發作,疼痛苦不堪言!脈衝式高頻神經調控治療,有效緩解

奇美醫學中心麻醉部暨疼痛科主治醫師廖書緯表示,脈衝式高頻神經調控治療合併營養調理,有效改善帶狀皰疹疼痛(圖片提供/奇美醫院)

1名68歲的謝先生,去年因為左側胸腹疼痛而診斷出帶狀皰疹,由於一開始的疹子並不明顯,沒有即時給予抗病毒藥物且加上高齡的緣故,最後演變成皰疹後慢性神經痛,謝先生因為持續的刺痛和抽痛,輾轉到奇美醫學中心疼痛科主治醫師廖書緯門診治療。

經過藥物治療後,由於疼痛無明顯改善,且發病時程已經超過6個月,便安排謝先生接受胸椎神經根的「脈衝式高頻神經調控」療法,術後一開始的疼痛獲得緩解,但是沒想到才經過兩週,疼痛的感覺就又重新回來。

脈衝式高頻神經調控治療,有效改善帶狀皰疹疼痛

收治患者的是奇美醫學中心麻醉部暨疼痛科主治醫師廖書緯,在評估過謝先生的營養狀況後,發現有嚴重維生素D缺乏的情況,於是先以高劑量的維他命D滴劑治療。在營養治療後,病人雖然有進一步的改善,但是療效依然無法持續達到病人滿意的程度,於是採複合療法,營養療程併用第二次「脈衝式高頻神經調控」,終於明顯改善了疼痛,並且在三個月後效果依然持續,目前病人病況穩定,非常滿意治療的結果,持續於門診追蹤。』


帶狀皰疹反覆發作,疼痛苦不堪言!脈衝式高頻神經調控治療,有效緩解

「脈衝式高頻神經調控」是介入性疼痛治療的一種技術,醫師依解剖相關位置,輔以影像導引,將電刺激針帶到目標神經旁,使用高頻電刺激產生的電磁場來誘發神經調控,達到疼痛緩解。(圖片提供/奇美醫院)

根據臺灣健保資料庫研究統計顯示,每年每1千人約有5人會得到帶狀皰疹,其中年齡層大於60歲的人則增加兩倍(每年每1千人約有10人發生),而這個年齡層(60歲以上)會有10%會發展成皰疹後神經痛。一旦發展為神經痛,不但造成個人生活品質下降,醫療支出及負擔都大幅上升,一部分病人更成為門診常客,定期服用止痛藥。若在藥物控制下無法回到滿意的生活品質,調整病人的營養狀況並接受「高頻神經調控」是一個控制疼痛的選擇。

「脈衝式高頻神經調控」是介入性疼痛治療的一種技術,醫師依解剖相關位置,輔以影像導引,將電刺激針帶到目標神經旁,使用高頻電刺激產生的電磁場來誘發神經調控,達到疼痛緩解,介入性疼痛治療有著低風險、低侵入性、副作用少、治療時間短的優點,不需全身麻醉也沒有傷口,適合高齡病人施行。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版