各種新冠疫苗有何差別?感染科醫師詳解接種前後注意事項、禁忌

2019年底,一種新型冠狀病毒現在被稱為嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病-2(SARS-CoV-2),被發現為中國湖北武漢市發生多起肺炎病例的原因。而後迅速傳播,導致全球大流行。2020年2月,世界衛生組織將這種疾病命名為COVID-19。


各種新冠疫苗有何差別?感染科醫師詳解接種前後注意事項、禁忌


COVID-19:預防新冠肺炎(SARS-CoV-2)的疫苗

預防SARS-CoV-2感染的疫苗被認為是遏制大流行的最有希望的方法。到2020年底,世界各地已有多種疫苗可供使用,40多種候選疫苗正在進行人體試驗,150多種處於臨床前試驗階段。以下將介紹SARS-CoV-2疫苗,重點會聚焦在目前可用的疫苗。

疫苗種類

目前開發中或是正在使用的疫苗,是由以下幾種不同的平台開發COVID-19疫苗。其中一些是屬於傳統方法,例如非活性病毒或減毒活病毒製造及非活性流感疫苗和麻疹疫苗。其他方法採用更新的方法,例如重組蛋白疫苗(用於人類乳突病毒疫苗)和載體疫苗(用於伊波拉疫苗)。而也有部分是過去未曾臨床使用的方法,如 RNA和 DNA疫苗。

●非活性疫苗:

非活性疫苗是藉由在細胞培養中培養出SARS-CoV-2,之後以化學方式去活化來製造疫苗。去活化的病毒通常與明礬或其他佐劑結合以刺激加強免疫反應。非活性疫苗通常以肌肉注射。

對SARS-CoV-2 非活性疫苗的免疫反應不僅會針對棘蛋白(spike protein),還會針對病毒的其他部分。中國、印度和哈薩克斯坦正在開發或使用非活性疫苗預防SARS-CoV-2感染。

●減毒活疫苗:

減毒活疫苗是藉由基因變化產生減弱的野生型病毒來製造生產的;這些減弱的病毒在接受者體內可以複製以刺激產生免疫反應。理想上的減毒過程可以培養出喪失毒力但保持免疫抗原性。

減毒活疫苗有望刺激對整體病毒的多個成分的體液和細胞免疫。活疫苗的另一個優點是它們可以鼻內給藥,就像減毒活流感疫苗一樣,這可能會在病毒進入上呼吸道的部位誘導粘膜免疫反應。然而,減毒活疫苗的安全問題仍舊是一大顧慮。幾種減毒的COVID-19疫苗都處於開發階段,並未進入人體試驗。

●重組蛋白疫苗:

重組蛋白疫苗由部分病毒蛋白所組成。這樣的疫苗通常是肌肉注射的,製造過程不需藉由病毒的複製,有利於生產,疫苗的產出取決生產棘蛋白(SPKIE-protein)的能力。其他開發的重組蛋白疫苗包括重組棘蛋白疫苗、重組受體結合域疫苗和病毒樣顆粒疫苗。

●載體疫苗(Vector vaccines):

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版