總是因通訊軟體分心,工作效率變差?列出5方法自我檢視,有效找回專注力

想想你平常如何度過一天?在一般工作日中,你平均會被打斷幾次?電話、簡訊、電子郵件,還有神色言語等的每個觀察,都會讓你分心。


總是因通訊軟體分心,工作效率變差?列出5方法自我檢視,有效找回專注力


當你心理準備好展開一項新任務時,心思卻開始遊蕩,你在心中自問:「臉書上不曉得有沒有新動態?我想看一下網站,一下就好。」

你的專注力就這樣不見了!即便很多研究指出,成人的專注力平均一次可以維持7分鐘,但我相信一旦了解集中專注力的重要性,你將能改善思考力。

我常常在想,為何我能夠集中專注力,完全投入一部2小時的電影中,有時卻似乎無法集中專注力,完成我已經重新開始過好幾次的專案。

喬・哈迪博士(Joe Hardy)是魯摩思實驗室(Lumos Labs)的資深研發主任,該公司設計開發電腦軟體,改善人類的專注力、記憶力與認知。

我曾向哈迪博士請教專注力延續的平均時間,他指出專注力乃是一個人專注力資源的動態分配狀態,是你在一段長短會變的動態時間內,如何選擇、處理特定資訊的方式。

哈迪博士表示:「一個人的專注力,能夠維持多久的時間?我不確定這是否有正確答案。也許,我們應該要這樣問:『當我們在執行一項特定任務時,績效會隨著時間如何變化?』


總是因通訊軟體分心,工作效率變差?列出5方法自我檢視,有效找回專注力


追根究底,我們的「專注力資源」會隨著時間振盪變化,這不只是因為人們集中專注力的能力有限,也是因為你的壓力水平、飲食、睡眠,甚至你對這件事是否感到「無聊」,都會有所影響。好消息是,科學界逐漸發現多種不同方式訓練大腦,協助你強化專注力。

如果你能提升專注力,便能更有效判斷事情的輕重緩急,有條不紊地組織、簡化你的家庭與工作生活。

我們都能學會提升專注力,這項技能有助於你在一團混亂中釐清頭緒。但光是了解專注力如何運作還不夠,你必須開始在每天的生活中,選擇採取小步驟向前進。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版