持續被潛意識負面訊息干擾怎麼辦?重啟大腦「網狀系統」,3步驟消除內心噪音

人類大腦非常厲害,會自動選擇喜好的事物來關注。讓我舉個自己的例子來說明一下,35歲那年,我懷了第一個孩子。在那之前,我從未注意過其他懷孕的女人,但一旦懷孕之後,我可以一眼看出哪些女人也有喜。


持續被潛意識負面訊息干擾怎麼辦?重啟大腦「網狀系統」,3步驟消除內心噪音


還有嬰兒!汽車座椅與超市推車上,都有小嬰兒的蹤影,我對這群人卻變得高度敏感,因為他們和我有同樣的生活體驗。

還有另一個例子,當我們全家週末到芝加哥休假時,我的女兒弄傷膝蓋,得坐在輪椅上逛街。我的丈夫跟我整個週末,都推著我女兒的輪椅,在擁擠的人行道上來來去去,進出店家。

對我們每個人來說,找到能讓輪椅進去的門、詢問最近的電梯所在、找到能容納輪椅的更衣室⋯⋯我們忽然理解,對那些終生得坐在輪椅上的人來說生活有多麼不便。

善用網狀系統,找出你真正的渴望

我們會注意到自己感興趣的東西,看到自己眼前正在進行的事。我們的大腦會過濾掉多餘資訊,但在此同時也能精確覺知、不斷尋找我們在生活中所需的資訊、資源與人。

我們可以善用這個有利的優勢,指示大腦該尋找什麼、該留意哪些東西。我們應該注意重要的人、機會與資源,它們讓我們能釐清生活中的輕重緩急順序、實踐生命意義、達成人生的目標。


持續被潛意識負面訊息干擾怎麼辦?重啟大腦「網狀系統」,3步驟消除內心噪音


如果我們能定期檢視、釐清生命中最優先的要務,肯定就能更清楚知道自己在追求什麼、需要看到什麼。網狀啟動系統會注意到所有能協助你完成待辦任務的一切東西,讓你能找到必須打電話聯繫的人、完成需要做出的預算、開發出需要發展的系統。

你的大腦不斷繞著這個專案打轉,你無法讓這個專案從腦袋中消失,這就是為何你在商店中不經意看到一位陌生人時,卻忽然記起另一個應該打電話給他的人的名字。當你的大腦啟動這個提醒器時,你的身體就會因腎上腺大量分泌,感到一股快感。

還有個令人興奮的好消息,你可以自行設定你的網狀啟動系統,留意對你有益的訊息、人與資源。透過不斷提醒自己重視的東西,並以書面寫下想完成的目標,你便可以織起網狀啟動系統的網。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版