照胃鏡沒問題,卻還是胃食道逆流?高解析度食道壓力檢測,揪出食道弛緩不全症

有位30歲出頭的女患者來我的門診。她的身型相當清瘦,是那種一看就知道不健康的瘦。當她把健保卡交給我時,手臂細到像只有皮包骨,皮膚也是暗沉、沒有光澤。我心想,這位患者的問題可能很棘手。


照胃鏡沒問題,卻還是胃食道逆流?高解析度食道壓力檢測,揪出食道弛緩不全症


她告訴我,發生胃食道逆流已經5年多了,起初時好時壞,最近3年症狀突然變本加厲,吃完東西、喝完水沒過多久,就會馬上逆流到喉嚨,她感覺很痛苦,連飯都不太敢吃。即使如此,仍會被口水噎到。

這幾年,她看遍大小醫院、醫師與專家,胃鏡做過4、5次,檢查出來連發炎都沒有。醫師開的藥(號稱最好的胃藥)她都乖乖吃,病情卻一直沒有改善。

後來,有醫師覺得她是功能性問題或自律神經失調,要她去身心科找答案。只是身心科看了、藥吃了,逆流還是持續,而且人越來越瘦,於是她來胃食道逆流中心找我,尋求最後的希望。

慎重起見,我隔天就幫她急做了胃鏡,確實賁門口一點發炎現象都沒有,賁門沒有鬆弛,胃也沒事,就像她以前醫師說的結論。但我發現,她的賁門口似乎像打結一樣,關得很緊,就連胃鏡探入都得奮力一推才能通過、推進胃部。

此外,食道寬鬆,食道黏膜有點浮腫,上面還卡了一些食物碎屑。觀察至此,我心裡的結論大致底定,不過,還需要進行一個檢查才能確定。

當天,我為她執行了「高解析度食道壓力檢查」,這是為了更精確觀察她的食道功能,結果發現在做喝水測試時,她的食道幾乎沒有蠕動,且賁門(下食道括約肌)完全沒有因為有液體通過而放鬆。

最後確診為「食道弛緩不全症(achalasia)」第一型。她過去5年的症狀,應該就是「食道弛緩不全症」所引起的,這是一種慢性進展的食道肌力功能性異常的疾病。

後來,她接受了內視鏡手術治療後,症狀改善非常多,人生就此逆轉,再也沒有逆流的症狀了,人也胖了回來了!她回診時時,那種重新拿回人生掌控權的微笑,讓我充滿動力,是我繼續為這樣的患者努力著的動力。


照胃鏡沒問題,卻還是胃食道逆流?高解析度食道壓力檢測,揪出食道弛緩不全症


什麼是功能性問題?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版