【影音版】防蚊中醫來助陣!DIY漢方驅蚊香+止癢液

夏天,不僅氣溫節節高昇,蚊子大軍更是蠢蠢欲動!「嗡、嗡」的鳴叫聲不僅擾人清夢,被叮咬後的搔癢感更是讓人難以忍受。該如何擺脫蚊子的糾纏?中醫師表示,除了放置捕蚊燈、使用電蚊拍外,善用天然中藥材自製漢方驅蚊香、止癢液,就是夏日驅蚊、止癢的好選擇!


【影音版】防蚊中醫來助陣!DIY漢方驅蚊香+止癢液


杜絕蚊蟲肆虐~來做這漢方驅蚊香,簡便又有效

陳玫妃中醫師表示,想要避免討人厭的蚊蟲肆虐,如何製造蚊子不喜愛的生存環境與氣味相當重要。而除了居家環境加裝紗窗、掛設蚊帳、開啟捕蚊燈,以及定期傾倒、刷洗家中容易積水的器皿外。適度輔以有獨特香氣、有助驅除蚊蟲的中藥材,DIY漢方驅蚊香,放置於家中門窗等出入口,也是杜絕蚊蟲侵擾的防範方式之一:

★DIY漢方驅蚊香

材料:檀香、香茅、木香等比例配置。

作法:

1.將等比例的檀香、香茅、木香請中藥房打粉,使其呈現粉末狀。

2.取少許放置於不鏽鋼、銅等耐熱材質的器皿上,(若有專用環狀點香爐尤佳),點火燻燒即可。

作用:檀香、木香皆屬於芳香辟穢的藥材,而香茅則有除臭、驅蟲的作用,相互搭配做為燻香使用,有利驅除蚊蟲。

注意事項:使用蚊香時,切記要保持室內通風,才不會因燃燒缺氧,造成人體吸氧量不足,引起頭暈目眩等不適反應。


【影音版】防蚊中醫來助陣!DIY漢方驅蚊香+止癢液

適度輔以有獨特香氣、有助驅除蚊蟲的中藥材,DIY漢方驅蚊香,放置於家中門窗等出入口,也是杜絕蚊蟲侵擾的防範方式之一。

出外防蚊靠它!中醫師授獨門漢方止癢液

至於外出時又該如何有效防蚊?陳玫妃中醫師建議,除了到戶外時,盡量不穿著蚊子喜愛的深色衣物外,適度配戴以上述漢方驅蚊香製成的防蚊包,也有一定的助益。此外,也可以適度噴灑下列具有止癢、防蚊功效的「漢方止癢液」,也是不錯的預防、舒緩選擇:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版