素食主義者看過來,關節保健好搭檔!羅望果與薑黃有妙用

隨著年紀增長,許多人會因為關節磨損或退化而出現發炎、痠痛的問題,關節保健的議題也在這幾年隨之蓬勃發展!


素食主義者看過來,關節保健好搭檔!羅望果與薑黃有妙用


市面上紛紛出現關節維護的保健食品,如:從鮭魚萃取的蛋白聚醣、從雞胸三角骨萃取的第二型變性膠原蛋白,這些都屬於動物性來源,那麼台灣廣大的蛋奶素及茹素族群可以選擇什麼樣的關節保健食品呢?

這次營養師找了許多文獻,要和大家分享羅望果與薑黃的抽出物,對於關節保健的作用,供素食者在找尋保健食品可以有所依據與參考!

關節保健食品怎麼選擇?

葡萄糖胺是最耳熟能詳的關節保健食品,而在這幾年第二型非變性膠原蛋白與軟骨素也十分受到關注。除此之外,好食課先前也介紹能夠改善關節不適、減少軟骨降解的「蛋白聚醣」,但這些保健食品成分大多來自於葷食。

再加上有些保健食品所需的有效劑量較高,一次要吞食多顆或是要使用較大顆的膠囊,都可能是民眾無法繼續補充的原因,而這次介紹的羅望果與薑黃抽出物,具有保養關節好處,也有補充較低劑量即可的特色!

羅望果和薑黃具抗發炎與抗氧化,能幫助關節保健


素食主義者看過來,關節保健好搭檔!羅望果與薑黃有妙用

(圖片提供/好食課)

羅望果抽出物,維持軟骨健康

在傳統草藥的應用上,羅望果有消炎止痛的作用,近年經科學家進一步探討羅望果中的物質,推測羅望果中高量的多酚、黃酮類、單寧與生物鹼,是抑制體內的發炎反應和減少疼痛的主要成分。

在動物實驗中,學者利用誘導產生關節炎的小鼠,來探討羅望果抽出物對於關節炎是否有改善效果,結果發現關節炎小鼠攝取羅望果抽出物後,透過抑制與軟骨分解有關的酵素活性,延緩軟骨降解。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版