防疫停課,青少年疫起憂鬱?兒盟調查:逾4成兒少心情難過

「想和同學交際,我快憋出病了!」「很孤單,不能直接和同學聊天,而有些話題父母沒興趣,不會專心聆聽。」自5/18進入三級警戒以來,全台學生都停課在家盡量不出門,即便7/27起正式降為二級後,多項鬆綁措施也啟動,大家還是在觀望是否能開始參與社交活動。回首這段幾乎只能宅在家的日子,對孩子生活與關係互動產生什麼樣的影響?


防疫停課,青少年疫起憂鬱?兒盟調查:逾4成兒少心情難過

兒盟調查,防疫期間有八成四以上兒少會感覺無聊,其中四成二更總是覺得無聊;一半以上兒少(54.7%)覺得孤單;甚至有四成三以上有時會出現難過心情。

缺乏連結,沒被聽見,青少年疫起憂鬱中

兒盟於今年6/2至6/18調查七年級到高三的兒少發現,雖然有超過65.9%的國高中生表示「疫情停課後有更多空閒的時間」,甚至停課後上網時間也比過去高出一倍,每週上網時間高達42.7小時,相較於去年27.2小時,增加快兩倍,但有些兒少卻沒有比較快樂,甚至陸續出現負面的情緒,調查發現有八成四以上兒少會感覺無聊,其中四成二更總是覺得無聊;一半以上兒少(54.7%)覺得孤單;甚至有四成三以上有時會出現難過心情。

三級警報後停課且不允許室內群聚的規定,最直接衝擊的就是兒少與同儕的人際關係,即便多出來這麼多的時間,卻有四分之一兒少(25.9%)表示跟朋友連絡的狀況變得更少。進一步詢問孩子說心事的對象,調查亦顯示,30.3%兒少停課後就沒有說心事的對象。

此外在家庭關係的部分,值得慶幸的是調查發現對國高中生這群青少年來說,疫情停課後以倍數成長的親子相處時間,有六成左右認為跟爸媽關係有變好。但仍有部分兒少32.5%不認為跟媽媽關係有變好、35.2%不認為跟爸爸關係有變好;值得注意的是,雖然孩子覺得關係有變好,但長時間的相處難免會產生衝突,逾半數兒少(55.5%)在這段期間與家人發生過衝突,其中近一成衝突相當頻繁(6.6%經常、2.3%總是),也難怪有些孩子覺得孤單、難過了。


防疫停課,青少年疫起憂鬱?兒盟調查:逾4成兒少心情難過

兒盟宣布「1420Hz兒少發聲平台」正式成立。(圖片提供/兒福聯盟)

根據英國一份針對青少年於疫情期間心理影響的研究發現,疫情前心理狀態健康的青少年,經過一年疫情封鎖後,出現明顯情緒和行為問題,包括過動、和同儕間溝通交往能力下降等,並對關懷、幫助他人等「利社會行為」出現明顯下降趨勢。分析兒盟專門提供少年煩惱和問題電話諮詢的「踹貢少年專線」也發現,停課後5、6這兩個月的來電量近600通是去年同期的1.7倍,有很明顯的成長,進一步分析346通有效的來電,發現當中逾半數(54.3%)有談及疫情帶給生活的影響,且隨著疫情日益緊張、嚴重,從5月份46.8%上升到6月份近六成的比例,可見疫情對孩子的衝擊隨著時間拉長愈來越大,實在不容小覷。

1420Hz兒少發聲平台 提供兒少轉化心情為力量的窗口

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版