降級壓力居高不下?心理師提供10招減壓秘訣,讓身心壓力成功「降級」

本土新冠肺炎疫情爆發後,中央流行疫情指揮中心5月19日宣布,提升全國疫情警戒至第三級,至今已四度延長三級警戒至7月26日,還好7月27日降至二級,但2個多月的三級警戒,已經開始讓許多人有不同程度的心理壓力產生。


降級壓力居高不下?心理師提供10招減壓秘訣,讓身心壓力成功「降級」


疫情影響,壓力更大了

羅媽媽是位職業婦女,在沒有新冠肺炎疫情之前,其實生活壓力就很大了,每天的行程相當緊湊,早上要準備早餐、送小孩去學校,接著再趕去上班。

工作期間,羅媽媽必須全神貫注,依照進度完成每日工作,就怕有一絲閃神,因為她絕對不能加班,下班後就要趕著去安親班接小孩,回家準備晚餐、整理家務等。

新冠肺炎疫情期間,實施三級警戒後,羅媽媽改為居家辦公,更是沒有一刻休息,每天早晨一睜開眼,就有一連串的待辦家務、工作事項,還要先餵飽小孩、安頓小孩線上學習,更要專心工作、開會;緊接而來,又是準備午餐、點心,幾乎完全找不到休息的時間,壓力也變得比疫情前更大了。

4大原因,疫情期間心理壓力增加

中華民國諮商心理師公會全國聯合會副理事長、台北市康復之友協會理事、馬偕紀念醫院協談中心諮商心理師羅惠群指出,事實上,人是不喜歡臨時變動的生物,一般人傾向平穩、規律、有依序的生活方式;然而,受到新冠肺炎疫情的影響,打亂了原本的生活習慣、步調及日常規則。

❶耗能增加、壓力升高

舉例來說,像是外出要戴口罩、進入商家及搭乘大眾運輸工具要配合實聯制,以及室內禁止5人聚餐、市場人流管制、禁止餐廳內用等三級警戒防疫措施。 生活中種種的不習慣及不方便,都會增加身體能量的耗損,以往過生活可能只需耗費50%的身體能量;但三級警戒期間,必須遵守許多防疫新措施,就得多耗費身體能量至70%,同時也會造成體內壓力反應升高。

❷負面情緒反應

新冠病毒是肉眼不可見的健康危害,讓人產生不確定感的無形威脅;最可怕的是,新冠病毒是未知且高致死率,最終可能造成死亡的心理陰影,讓人情緒不安,伴隨緊張、焦慮、恐懼等負面情緒反應。

❸多重角色衝突

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版