眼睛乾澀、紅癢、疲勞,該怎麼選眼藥水?一張表格一次看懂

疫情時代,成天待在家裡,連線開會、上網追劇、玩遊戲,數位3C不離身。長時間用眼,眼睛容易乾澀、搔癢,看東西還會霧霧。想要點眼藥水,緩解眼睛疲勞,藥害救濟基金會帶您了解眼藥水背後的大學問:


眼睛乾澀、紅癢、疲勞,該怎麼選眼藥水?一張表格一次看懂


1.長時間盯著螢幕看,眼睛會出現哪些不適症狀?

目不轉睛,乾眼症上身:角膜上皮組織是靠淚液流動,維持含水狀態。淚液循環需要靠眨眼來完成。尤其中老年人,長時間用眼過度,使得眼睛眨眼次數明顯減少,容易產生乾眼症。

有研究顯示,正常眨眼次數每分鐘15~20次,看書時為10次,操作電腦為4~5次,開車或玩電腦遊戲,只有2~3次。若眨眼次數降到每分鐘10次,還可以維持淚膜完整,但若減到每分鐘4~5次,就會出現眼睛乾澀,也可能會有異物感、燒灼感、刺痛感、眼睛癢、紅眼睛、畏光和視力模糊等症狀表現。

調節能力變差,假性近視或提前老花:近距離用眼太久,睫狀肌收縮,暫時無法放鬆,引起水晶體變厚,處在近視的狀態。隨年紀增長,睫狀肌漸漸失去彈性,喪失調節能力,長期用眼下來,肌肉疲乏、退化,提早出現老花。現代白領因上班打電腦,下班玩手機,過去四十歲才出現的老花症狀,也有案例提早至二、三十歲來報到。

藥害救濟基金會提醒民眾,長時間使用3C產品等,應適度讓眼睛休息,避免用眼過度,以防靈魂之窗提早老化。

2.市售眼藥水種類繁多,有標榜涼感、美白、抗疲勞等不同功能,要如何聰明挑選眼藥水?

一般來說,眼藥水的功能愈多,代表添加成分愈繁複,價格也較高。但不是最貴的最好,應依個人症狀,挑選合適自己的眼藥水。常見眼藥水成分與功效,茲整理如下:

眼睛乾澀不適:含保濕劑和增稠劑,讓眼球獲得短暫滋潤感,如:羧甲基纖維素(CMC)、polyvinyl alcohol(PVA)、玻尿酸等。


眼睛乾澀、紅癢、疲勞,該怎麼選眼藥水?一張表格一次看懂

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版