婦皮膚紅腫潰爛,竟罹三期乳癌!自體皮瓣乳房重建手術,恢復外觀自信

女性乳癌是目前發生率第一位的癌症,切除乳癌的同時,可以進行自體乳房重建術,讓乳癌患者重拾自信與健康!1名年約60歲的吳姓婦女,右側乳房有傷口未癒合持續一年,直到近期因為皮膚明顯紅腫、潰爛才就醫治療,診斷為乳癌第三期。先經化療讓腫瘤縮小後,進行乳房切除及自體組織重建手術,在治療乳癌的同時,進行乳房重建,恢復美觀與信心,目前持續接受化、放療。


婦皮膚紅腫潰爛,竟罹三期乳癌!自體皮瓣乳房重建手術,恢復外觀自信

南投醫院整形外科呂明川醫師表示,當乳房外科醫師在切除乳癌的同時,整形外科立即將乳房予以重建,一次性的手術疤痕較小,而且採取自體組織重建術,外觀自然。(圖片提供/南投醫院)

由於乳房是女性相當重要的第二性徵,當罹患乳癌除了要承受生病的打擊,還有失去乳房的失落感。乳房重建可以降低身心衝擊,也不會影響癌症治療。其實不論年齡,乳癌患者皆可以選擇乳房重建來保有身體的完整性。

切除乳癌的同時,整形外科立即將乳房予以重建

南投醫院整形外科呂明川醫師表示,當乳房外科醫師在切除乳癌的同時,整形外科立即將乳房予以重建,一次性的手術疤痕較小,而且採取自體組織重建術,外觀自然。自體組織重建術是採取患者身上其他部位的組織來重建乳房,可從背部、腹部、臀部等處取得。


婦皮膚紅腫潰爛,竟罹三期乳癌!自體皮瓣乳房重建手術,恢復外觀自信

呂明川醫師為吳婦採用自體皮瓣乳房重建手術,將自體皮瓣組織轉移至胸部。重建後傷口恢復良好,接著安排後續的放射線治療及化學治療。(圖片提供/南投醫院)

自體皮瓣乳房重建手術,傷口恢復良好

除了自體組織重建術外,還有植入物重建手術等不同的乳房重建方式,在評估及討論後,醫師會依據患者個別的狀況來選擇最適合的重建方法。呂明川醫師為吳婦採用自體皮瓣乳房重建手術,將自體皮瓣組織轉移至胸部。重建後傷口恢復良好,接著安排後續的放射線治療及化學治療。

現在乳癌治療效果佳,尤其是早期患者的治癒率高,而且醫療團隊也依據患者細胞受體、腫瘤大小、有沒有轉移等身體狀況,來擬定適合的治療計畫。醫師提醒民眾定期接受乳房攝影篩檢,平時也應觀察自己身體狀況,當發現乳房腫塊、凹陷、異樣分泌物、皮膚紅腫或潰爛、腋下淋巴腫大等症狀,應儘速就醫接受檢查,早期發現早期治療。

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版