日本擬開放「抗體雞尾酒療法」居家使用!台灣會跟進嗎?指揮中心這樣說

日本首相菅義偉2日在首相官邸有關COVID-19醫療體制的相關閣僚會議上表示,用於輕症或中等症狀的治療藥「抗體雞尾酒療法」擬讓住院患者以外的民眾使用,希望可以降低住院率,不知台灣有考慮要跟進嗎?指揮中心怎麼看?


日本擬開放「抗體雞尾酒療法」居家使用!台灣會跟進嗎?指揮中心這樣說


根據日本厚生勞動省7月19日特例核准日本醫藥品大廠中外製藥公司申請的兩種COVID-19 治療藥物,用於抗體雞尾酒療法,是日本首度核准COVID-19輕症治療藥物。抗體雞尾酒療法是針對有重症化風險的輕症、中度症狀患者進行兩種抗體點滴注射。臨床實驗結果,確認具有可降低7成住院或死亡率的效果,被期待用於遏止COVID-19感染者重症化。

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人表示,如果是一般要注射的藥物,可能就沒有辦法。而周志浩疫情監測組組長則表示,不太了解詳細使用的情形,但有可能裡面使用單株抗體不只有一種,如果用不只一種單株抗體做出來的治療方法,在我們之前就有在使用這類的藥物,現在不曉得日本現在說使用的抗體雞尾酒療法,到底是哪一種?

指揮官陳時中則表示,我們現在知道的單株抗體藥物都是在臨床實驗的相關藥物,不知居家使用是否為醫護人員到家裡協助治療,這必需查清楚。台灣目前情況不會考慮這樣做,日本可能因為近日疫情緊張,所以採取一些治療措施。對於太過新穎的治療方式,我們會比較保守一點。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/86331

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版