長期值夜班、飲食西化,竟易得三陰性乳癌、攝護腺癌?醫:補充維生素D助預防

談到乳癌,最令人聞之色變的就是「三陰性乳癌」(triple-negative breast cancer,TNBC)。這是指癌細胞上缺乏三種蛋白質,包括女性荷爾蒙中雌激素與黃體素的受體,以及與癌細胞增生有關的第二型人類上皮生長受體(HER2)。當癌細胞上三種受體的表現都呈陰性(即沒有表現),就被稱作「三陰性乳癌」。


長期值夜班、飲食西化,竟易得三陰性乳癌、攝護腺癌?醫:補充維生素D助預防


三陰性乳癌的患者在使用其他類型乳癌病患常用的「荷爾蒙療法」及標靶治療的效果都不佳,預後也容易惡化、復發。這類患者約占全體乳癌患者的10∼15%,特別是患者體內的維生素D濃度都偏低。然而,積極攝取維生素D,能夠幫助治療及預防三陰性乳癌。在國外就有這樣的病例。

經由病理組織檢查診斷出三陰性乳癌和乳癌復發,到進行乳房切除手術的三個星期,利用這段期間,每日補充250g(微克,1微克=百萬分之1克)的維生素D,並嚴格實行後文提到的生酮飲食(維生素D的國際重量單位是「IU」,日本以g表記,1g=40IU)。其後結果顯示,在癌細胞表面發現了黃體素的受體,這也在手術後的病理組織檢查中獲得進一步證實。

夜間工作與乳癌的關係

關於乳癌的發生,除了人們的飲食習慣歐美化,近年來也出現愈來愈多聲浪指出「值夜班」這類社會環境因素的影響。事實上,在美國已經有相關的研究報告。該研究以在美國大學醫院執勤的78562名護理師為調查對象,進行了長達10年的觀察記錄。

根據這分報告,一個月值夜班3次以上、工作30年以上的護理師,乳癌發病率比起只上日班的護理師高出1.36倍;男性護理師則是前列腺癌的發病率提高。

與此同時,丹麥的護理協會也以女性護理師為對象,調查其罹患乳癌的風險。報告中指出,相較於固定日班的護理師,「日班-大夜班」兩班輪班制的護理師罹患乳癌的風險較高。而在值夜班達732次以上的護理師中,乳癌發生的可能性更多達2.6倍。


長期值夜班、飲食西化,竟易得三陰性乳癌、攝護腺癌?醫:補充維生素D助預防


此外報告中也顯示,「日班-小夜班-大夜班」三班輪班的護理師中,乳癌發生機率比固定日班的護理師高出近2倍。另一方面,哈佛大學研究團隊指出,空服員的「罹癌率高於平均值」。

2014年到2015年間,共調查了5366名空服員,其乳癌發病風險為一般女性的1.5倍;屬於皮膚癌的一種惡性黑色素瘤(Melanoma)發病率,則是一般女性的2倍以上。

在國際航線的航班上,空服員一定都得輪值夜班。不過針對這些空服員罹患乳癌的原因,也有人指出是因為高空更容易暴露在致癌的宇宙射線中,並不只有值夜班的影響。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版