AZ、莫德納、BNT保護力比一比!疫苗混打效果誰最佳?

預防新冠病毒COVID-19傳播,最重要關鍵之一是注射疫苗!世界多國已經開放疫苗混打,中央流行疫情指揮中心鬆口表示,衛福部ACIP委員同意開放混打,但僅限制第1至3類,第一劑劑施打AZ者,第二劑可混打mRNA疫苗,而目前國內僅有莫德納為mRNA疫苗。近日也有許多外電報導混打的建議,根據丹麥國家血清研究所研究指出,混打AZ和mRNA疫苗包括輝瑞BNT或莫德納,保護力佳!(動畫影音/洪辰竺、配音字幕/宋美瑤)


AZ、莫德納、BNT保護力比一比!疫苗混打效果誰最佳?


注射疫苗對個人可以有保護力,並能達到群體免疫力!目前全球主要4大疫苗,包括包括AZ、莫德納、輝瑞BNT與嬌生,注射後可以引發持續免疫作用。現在就一起來了解AZ、莫德納、輝瑞BNT與嬌生四大疫苗製造原理、保護力比一比!

人體啟動免疫系統,殺滅入侵病原體

在介紹疫苗製造原理之前,首先,讓我們先來了解人體的免疫系統,是如何對抗外來入侵病原體!人體免疫系統包括先天性免疫、後天性免疫。一旦第一次碰到外來病毒入侵,就會啟動初級免疫反應,先出動的免疫細胞是巨噬細胞(屬於先天免疫系統),將外來病原體吞噬、消化並分解為抗原片段,輔助T細胞會辨識此抗原,再分泌細胞激素,活化B細胞,再分化、分裂為漿細胞,漿細胞會製造出抗體,去和病毒進行中和反應,於是就能讓病毒失去致病力!

此外,在第一次免疫反應後,會產生一些記憶性的免疫細胞,如記憶B細胞、記憶T細胞,以辨識曾經對抗過的抗原特徵,在下一次遇到相同抗原時,便會迅速啟動免疫系統、產生更多抗體來中和外來抗原,這就是疫苗設計的原理。


AZ、莫德納、BNT保護力比一比!疫苗混打效果誰最佳?

新冠病毒四大疫苗比一比:莫德納、輝瑞/BNT、AZ、嬌生。(影片/動畫:洪辰竺)

新冠病毒四大疫苗原理比一比:莫德納、輝瑞/BNT、AZ、嬌生

目前全球新冠病毒疫苗主要有4種,製造技術各有不同:

●mRNA疫苗:莫德納(Moderna)、輝瑞/BNT疫苗

mRNA疫苗的製造原理是以脂質奈米微粒包覆新冠病毒的一段mRNA,製作成疫苗送入人體,人體細胞會將其轉譯出病毒的S蛋白(棘蛋白),被人體免疫細胞認識,進而產生抗體。


AZ、莫德納、BNT保護力比一比!疫苗混打效果誰最佳?

mRNA疫苗原理。(影片/動畫:洪辰竺)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版