遠離代謝症候群,先控三高防傷心!研究:全穀類代替精緻澱粉,降低心臟病風險

十大死因都與代謝症候群有關,其中「三高」,包括高血壓、高血糖及高血脂,皆是心臟病形成的危險因子;想要改善三高、預防心臟病,除了控制腰圍體重,究竟還能怎麼做呢?近期有一項來自美國的大型研究指出,長期攝取全穀類食物,如燕麥、糙米以及全麥麵包等,可以降低中老年人罹患心臟病的風險。


遠離代謝症候群,先控三高防傷心!研究:全穀類代替精緻澱粉,降低心臟病風險


血糖、血脂過高可能造成血管內皮損傷,提高心臟病發生風險

血糖、血脂及血壓數值控制不好,可能會造成心血管內皮的損傷,如形成動脈粥狀斑塊、血管糖化,造成血管失去彈性,可能進一步增加血管堵塞的風險。對此,能否藉由攝取對心血管有益的食物,預防心臟病發生呢?

根據美國《每日科學》(Science Daily)報導,一項由來自美國塔夫茨大學弗里德曼營養科學與政策學院(Friedman School of Nutrition Science and Policy, Tufts University)的尼可拉・麥基翁(Dr. Nicola M McKeow)教授及其研究團隊所進行,並發表在《營養學雜誌》(The Journal of Nutrition)的研究指出,長期攝取全穀類食物,相較於攝取精緻澱粉,其腰圍、血糖和血脂等與心臟病相關的危險因子數值的上升幅度均會減緩。

研究:每天攝取48克以上全穀類食物,有效降低三高數值、內臟脂肪

研究進行的方式為採用佛萊明罕心臟第二代研究(Framingham Heart Study Offspring Cohort, FHS)中的3121名受試者為樣本,推估心血管疾病風險程度,受試者平均年齡為55歲,實驗起始於1970年代,平均追蹤每位受試者的時間為18年。


遠離代謝症候群,先控三高防傷心!研究:全穀類代替精緻澱粉,降低心臟病風險

近期有一項來自美國的大型研究指出,長期攝取全穀類食物,如燕麥、糙米以及全麥麵包等,可以降低中老年人罹患心臟病的風險。


遠離代謝症候群,先控三高防傷心!研究:全穀類代替精緻澱粉,降低心臟病風險

可能會造成心臟病的危險因子,分別為腰圍(waist)、血壓(blood pressure)、血糖(blood sugar)、三酸甘油酯(triglyceride),以及高密度膽固醇(HDL)。

為了評估5項可能會造成心臟病的危險因子,分別為腰圍(waist)、血壓(blood pressure)、血糖(blood sugar)、三酸甘油酯(triglyceride),以及高密度膽固醇(HDL),是否與日常中攝取全穀類澱粉,或者是精緻澱粉的頻率而有明顯的差別?研究人員給予受試者每4年填寫一次食物頻率問卷(food frequency Questionnaire,FFQ),其中又將攝取全穀類的頻率分為4組,範圍從1天<8g、8-24克、24-48克,以及48克以上。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版