【影音版】疫苗打出「萬磁王手臂」?專家一次破解!

近來國內外網路競相出現打完莫德納疫苗後「萬磁王」現象!許多人上傳打完新冠肺炎疫苗後,手臂竟然能夠吸住湯匙或其他金屬物的照片,大家好奇想問:「這是施打疫苗後的副作用嗎?」還有的人因為打完莫德納疫苗後,出現注射部位紅腫熱痛的「莫德納手臂」,也就是「新冠手臂 (COVID arm)」,怎麼會這樣?讓台大醫院皮膚科醫師一次來破解!


【影音版】疫苗打出「萬磁王手臂」?專家一次破解!


隨著國內民眾施打新冠肺炎疫苗人數逐漸增加,越來越多人在媒體上或社群網路上描述一些各式各樣的不良反應,也引起了不少討論,台大醫院皮膚部教授朱家瑜以下跟大家分享施打新冠肺炎疫苗後的常見皮膚反應:


【影音版】疫苗打出「萬磁王手臂」?專家一次破解!

近來國內外網路競相出現打完莫德納疫苗後「萬磁王」現象!許多人上傳打完新冠肺炎疫苗後,手臂竟然能夠吸住湯匙或其他金屬物的照片。(圖片/取材自台大醫院 National Taiwan University Hospital臉書)

Q1:施打新冠肺炎疫苗的常見皮膚反應有哪一些?

A1:在2021年7月的美國皮膚科醫學會期刊 (註1) 中,發表了一篇世界各國414位民眾接受新冠肺炎mRNA疫苗後皮膚反應 (83%施打莫德納疫苗、17%施打輝瑞/BNT疫苗) 的分析報告,其中最常見的4種皮膚副作用包括:

1.延遲性大型局部反應 delayed large local reactions (俗稱「新冠手臂」)

2.局部注射處反應 local injection site reaction

3.蕁麻疹反應 urticarial eruptions

4.全身性過敏疹 (麻疹樣藥物疹) morbilliform eruptions

其他還有一些比較少見的副作用,例如凍瘡樣病灶、肢端紅痛症、原有皮膚病惡化、玫瑰糠疹、單純疱疹、帶狀疱疹、填充物注射處(例如原本臉上打過玻尿酸的地方)紅腫…等各式各樣的皮膚疹。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版