【影音版】黑斑狂冒快淡斑〜搽蘆薈凝膠超有效?中醫推荐喝這一味淡斑茶

夏天報到,強烈的紫外線侵襲,愛美的女生有三怕:怕曬黑、怕冒痘、怕長斑!尤其是受到紫外線的荼毒,臉上曬斑、黑斑愈長愈多,影響姣好的肌顏。網路上流傳:「想要掃除黑斑,淡斑可以搽蘆薈凝膠,超級有效。」是真的嗎?中醫師對付黑斑,特別推荐一道紅棗、薏仁為主角的淡斑湯,以及黃耆、沙蔘為主角的淡斑茶,美眉們不妨快筆記學起來!


【影音版】黑斑狂冒快淡斑〜搽蘆薈凝膠超有效?中醫推荐喝這一味淡斑茶


黑斑的形成,主要是因為肌膚受到陽光的曝曬後,會使皮膚表皮基底層的色素母細胞分泌更多的麥拉寧黑色素,而這些黑色素如果不能正常順利地代謝,就會導致黑斑的形成。需要注意的是,紫外線過度照射,更可能導致細胞病變,而產生癌化的可能性。所以,防曬不僅是大太陽下的防護,也是日常生活中一種基礎保護肌膚的方法。

中醫:黑斑形成與「肝」、「腎」失調有關

中醫師彭溫雅表示,以中醫角度來看,黑斑、曬斑的病因與內分泌、營養、日曬等有關。對於體質來說,黑斑形成的主要原因跟「肝」、「腎」失調有關。肝氣鬱滯、脾氣不足、氣血不能榮潤於面,或腎水不足、顏面氣血失和,就容易發斑在臉上。

防黑斑從飲食著手,多吃富含維生素C和E的食物

最好的預防與改善的方法,就是從飲食下手,禁辛辣油膩食品、菸酒。日常生活少吃色素多的加工食品,要多吃富含維生素C和E的食物,例如:柚子、檸檬、蘋果、柑橘、芒果、番茄、山楂,以及新鮮蔬菜、水果,因為維生素C能夠抑制皮膚內多巴胺的氧化作用,使皮膚內深色氧化型色素還原成淺色,進而抑制黑色素的形成和沉積;而維生素E被稱為抗老素,因其具有抗氧化的生物學作用,可減少痤瘡色素。

![以中醫角度來看,黑斑、曬斑的病因與內分泌、營養、日曬等有關。][171300]


【影音版】黑斑狂冒快淡斑〜搽蘆薈凝膠超有效?中醫推荐喝這一味淡斑茶

蘆薈含有蘆薈苦素,可以抑制黑色素,而淡斑的效果在於增加肌膚保水度,經常用於曬後的肌膚,促進皮膚新陳代謝。

除黑斑,可以搽蘆薈凝膠淡斑?中醫:加強保濕為主

至於,網路上流傳:「除黑斑,可以搽蘆薈凝膠淡斑,非常有效。」真的有效嗎?中醫師彭溫雅表示,蘆薈含有豐富的天然維生素E、C、A、B,還有礦物元素、胺基酸等,這些都是保持機體青春常在的基本營養素。另外,蘆薈含有的蘆薈多糖、蘆薈素、酚類化合物等,都是蘆薈特有的美容護膚成分。

蘆薈對於皮膚最主要是加強保濕的部分,但是要避免取用自家種植的新鮮蘆薈,以免引起過敏。蘆薈含有蘆薈苦素,可以抑制黑色素,而淡斑的效果在於增加肌膚保水度,經常用於曬後的肌膚,促進皮膚新陳代謝。

中醫認為皮膚正是反映內在臟腑功能的警示燈,因此追求美白效果,首要先強身健體、調理臟腑功能,才能將透亮、紅潤的氣色表現在臉上。

中醫美白淡斑調理:淡斑保濕+活血通絡改善肌膚血液循環

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版