長期偏頭痛,只能吃止痛藥緩解?研究:多攝取Omega3食物減緩神經發炎

總是因為偏頭痛困擾嗎?當偏頭痛來襲,頭部單側抽痛感隨著脈搏一般地跳動,讓人無法專注在工作上,常必須藉由止痛藥來解危。不過,除了止痛藥之外,是否有其他方法能緩解偏頭痛呢?近期有一項來自美國的研究指出,在日常飲食中多攝取富含Omega3的鮭魚等高油脂魚類,可以有效幫助緩解偏頭痛。


長期偏頭痛,只能吃止痛藥緩解?研究:多攝取Omega3食物減緩神經發炎


壓力、月經來潮及失眠,皆可能造成三叉神經發炎,引起偏頭痛

偏頭痛的症狀主要是源於「三叉神經系統」的刺激,誘發中樞神經「疼痛敏感化」,並刺激腦部血管擴張,壓迫到周遭神經,引起血管周邊的神經性發炎。

偏頭痛屬於「搏動性」的頭痛,痛起來有脹縮感,像脈搏的感覺。通常痛在頭的一邊,但也常發生在前額、頭兩側、頭頂、頭後部及眼眶後方,當壓力大、月經來潮、失眠或抽菸時,會容易感到偏頭痛。

不過,難道偏頭痛只能靠猛吞止痛藥解決嗎?目前的偏頭痛藥物通常只能部分緩解不適症狀,並可能在服用後產生鎮靜、依賴或者成癮等副作用。既然偏頭痛是屬於神經性發炎,那麽是否可以靠攝取抗發炎的食物,來緩解偏頭痛呢?

研究:日常中多攝取Omega3食物,可抑制發炎,減緩偏頭痛

根據美國《每日科學》(Science Daily)報導,一項由來自北卡羅萊納大學教堂山分校醫學院物理醫學和復健系(Department of Physical Medicine and Rehabilitation,UNC School of Medicine,University of North Carolina at Chapel Hill),同時也是美國國立衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)研究員的克里斯多夫・E・拉姆斯登(Dr. Christopher E Ramsden)及其研究團隊所進行的實驗指出,在日常飲食中多攝取富含Omega3脂肪酸的食物,如富含高油脂的鮭魚,當中的EPA以及DHA可以幫助抑制發炎反應,減輕偏頭痛的嚴重程度。


長期偏頭痛,只能吃止痛藥緩解?研究:多攝取Omega3食物減緩神經發炎

近期有一項來自美國的研究指出,在日常飲食中多攝取富含Omega3的鮭魚等高油脂魚類,可以有效幫助緩解偏頭痛。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版