一次看懂7大常見濕疹、金字塔症狀!維生素D、綠花椰9大好食物,吃出健康免疫力

你知道嗎?濕疹會讓皮膚發紅、發癢,甚至有時還會起水泡、滲出液、脫屑,想了解濕疹更多症狀,一張「濕疹金字塔」圖,就可以一次看懂,原來濕疹並不單純是皮膚太濕,或是太乾的問題;此外,濕疹有7大常見家族,包括熟知的異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、汗皰疹等,誘發原因不同,治療方式也有差異。皮膚專科醫師提醒,免疫失調是濕疹的元凶,避免反覆發作,就必需內外合擊調節免疫,日常飲食部份,可以多攝取維生素D、綠花椰等9大好食物,打造健康免疫力!(影音、攝影/鄭名峻、江旻駿、宋美瑤)


一次看懂7大常見濕疹、金字塔症狀!維生素D、綠花椰9大好食物,吃出健康免疫力


防疫濕疹大爆發─免疫調節內外合擊

《華人健康網》健康小學堂特別邀請到林口長庚醫院皮膚部主治醫師陳冠伃,主講「防疫濕疹大爆發─免疫調節內外合擊」。大家最想了解濕疹是什麼?濕疹的主要症狀?常見的濕疹種類?濕疹飲食禁忌症?還有濕疹可以斷根嗎?以及疫情下如何照護皮膚?

濕疹是皮膚發炎的一種狀況,會發紅、發癢,確切引發原因目前不清楚,基本上是體質(內在基因)與外在環境,進而誘發體內免疫反應造成的。濕疹不會傳染,一個人身上可能同時有不同型態,可能並存,至於誘發原因不同,治療也會不同。所以,必需請教專業皮膚科醫師。


一次看懂7大常見濕疹、金字塔症狀!維生素D、綠花椰9大好食物,吃出健康免疫力

《華人健康網》健康小學堂特別邀請到林口長庚醫院皮膚部主治醫師陳冠伃,主講「防疫濕疹大爆發─免疫調節內外合擊」。(圖片攝影/鄭名峻、江旻駿、宋美瑤)

濕疹有哪一些症狀?大家常問:「濕疹到底是皮膚太乾還是太濕?」

陳冠伃醫師帶大家先來了解「濕疹金字塔」。首先膚發炎發紅、冒出一顆顆丘疹,長水泡、膿皰;膿皰破了,就會有滲出液,水泡破了也可能有滲出液,也可以直接形成結痂,或乾掉就脫屑剝落了;也可能從丘疹狀態或從發紅狀態直接脫屑。所以,構成此「濕疹金字塔」。皮膚脫屑完,順利就不發炎,可以恢復原貌即治癒;但是,也可能經歷反覆的發炎,使皮膚變硬、變粗糙,形成厚皮,我們稱為「苔癬化」。也可能因為發炎後,皮膚有「色素沈澱」,變黑黑的。「苔癬化」與「色素沈澱」都是慢性化的表現。所以,濕疹並不是單純的皮膚太濕或太乾,大家不要被中文誤導了,以為濕疹就是皮膚太潮濕的關係。總括,濕疹一旦從急性發作進入到慢性化階段,就要令人擔心了。


一次看懂7大常見濕疹、金字塔症狀!維生素D、綠花椰9大好食物,吃出健康免疫力

濕疹三角金字塔。(圖片提供/陳冠伃醫師表)

【濕疹常見7大種類】

1.異位性皮膚炎 (Atopic dermatitis)

2.脂漏性皮膚炎 (Seborrheic dermatitis)

3.汗皰疹 (Dyshidrotic eczema/Pompholyx)

4.接觸性皮膚炎 (Contact dermatitis)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版