攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌傻傻分不清?泌尿科名醫帶你一次看懂

攝護腺是男性第一腺!攝護腺可能會衍生出攝護腺炎、攝護腺肥大,以及攝護腺癌。尤其,攝護腺癌是男性常見的癌症,好發於60歲以上的年長者,每年約新增近7千人。根據衛生福利部107年癌症登記報告顯示,攝護腺癌在男性發生率及死亡率高居第5名,不可輕忽。泌尿科醫師表示,只要早期發現,進行併發症少、安全性高、恢復快的根除性手術,治癒率非常高,能重拾正常生活。


攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌傻傻分不清?泌尿科名醫帶你一次看懂


攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌分不清?泌尿科名醫帶你一次看懂

許多人出現泌尿道症狀時,往往驚慌不知所措,卻分不清是罹患攝護腺炎、攝護腺肥大,或是攝護腺癌?中國醫藥大學附設醫院泌尿部部主任、微創科主任黃志平表示,先來看攝護腺發炎,可分為細菌性與非細菌性,症狀表現差不多,主要症狀包括急尿、頻尿、解尿不適或會陰部疼痛。

而攝護腺肥大的症狀,則包括頻尿、夜尿、解尿不乾淨滴滴答答,甚至尿滯留。攝護腺肥大的人並不一定會併發攝護腺發炎,但是會增加風險。攝護腺炎發生原因除了與免疫力下降之外,平時少喝水、解尿少,還有工作時習慣憋尿都會導致膀胱壓力增加,如果又合併尿道細菌感染,就容易併發攝腺發炎。值得注意的是,年輕人也會有攝護腺發炎,有時可能因一夜狂歡飲酒過量,當喝到爛醉,膀胱脹大而無感,一覺醒來就引起攝護腺發炎了。

至於攝護腺癌,則是指細胞癌化,不是因為攝護腺肥大而引起,與攝護腺發炎也無明確研究證據顯示有關。只是當攝護腺發炎時,攝護腺特異抗原(PSA)指數會升高,而罹患攝護腺癌的人,PSA指數也會升高,所以大多民眾才會分不清攝護腺。


攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌傻傻分不清?泌尿科名醫帶你一次看懂

攝護腺肥大的症狀,則包括頻尿、夜尿、解尿不乾淨滴滴答答,甚至尿滯留。攝護腺肥大的人並不一定會併發攝護腺發炎,但是會增加風險。


攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌傻傻分不清?泌尿科名醫帶你一次看懂

中國醫藥大學附設醫院泌尿部部主任、微創科主任黃志平表示,攝護腺癌患者初期無明顯症狀,晚期即第四期骨轉移有7大症狀斷斷續續發生。(圖片提供/黃志平主任)

攝護腺癌患者初期無明顯症狀,晚期即第四期骨轉移有7大症狀斷斷續續發生

黃志平主任表示,絕大多數攝護腺癌患者前期並無明顯症狀,除非合併有發炎現象,到了中後期即第三、四期時,癌細胞組織可能會造成攝護腺肥大症狀,而出現頻尿、夜尿、解尿慢等情况,但是一開始癌細胞並不會讓患者感到疼痛,除非癌細胞已經轉移到骨頭部位即為第四期,嚴重時會產生骨頭疼痛,甚至會引發腎水腫、血尿、解尿困難,以及有下泌尿道症狀,包括夜尿、頻尿、解尿不乾淨、用力解尿等7大症狀斷斷續續發生。但也有些患者都沒有出現明顯下泌尿道症狀,而直接因骨頭疼痛或病理骨折才就醫。在台灣臨床上發現有約30%的攝護腺癌患者確診時已經是第四期了。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版