想長肌肉該怎麼吃?味噌、天貝等食物酵素含量世界前三!助代謝、增肌

想要有效增加肌肉,最重要的是重新檢視飲食。從認證教練的角度來看,「訓練佔1成,飲食佔9成」,可見增加肌肉與飲食息息相關。大多數人之所以感受不到運動的效果,幾乎都出在飲食問題上。肌肉的主要成分是蛋白質,所以含蛋白質的食材絕對不可少。


想長肌肉該怎麼吃?味噌、天貝等食物酵素含量世界前三!助代謝、增肌


每1公斤體重需均衡攝取約2公克肉類及魚貝類、蛋、乳製品所含的「動物性蛋白質」,以及豆腐等大豆食品富含的「植物性蛋白質」。另一項重要成分是酵素。酵素是消化、吸收及分解營養成分所需的營養素。酵素也是促進血液循環及提升代謝,以及增加肌肉時不可或缺的營養素。

然而,體內產生的酵素會隨著年齡增長而減少,60多歲的人所產生的酵素,只有20多歲的人的30%左右。因此,必須從食物積極攝取酵素,才能補足缺乏的部分。

除了蔬菜水果以外,海藻及堅果等食材也含有酵素。其中含量最多的是納豆及起司等發酵食品—尤其是味噌的酵素含量極其豐富,推薦各位不妨將蔬菜切成長條沾味噌來吃。

酵素不耐高溫,因此攝取的重點是不需加熱。平時雖然可透過營養補充品補充酵素,但是在日本有義務以加熱殺菌的方式處理液態酵素,所以在選擇時需多留意。

富含食物酵素的「世界三大發酵食品」如下所示:

第一位 味噌(日本)

第二位 天貝(印尼的傳統食品)

第三位 納豆(日本)

可見日本是世界首屈一指「發酵食品大國」。日常飲食多攝取酵素,就能增加肌肉,活力充沛!

本文出自時報出版《每日一分鐘強化腰腿健康操:任何年齡都適用的七招體操,打造一生健步如飛的身體》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/86863

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版