及早認識失智症十大警訊!「國際失智症月」系列線上活動開跑

台灣即將邁入超高齡社會,觀察台灣失智症協會「2020全台失智症大調查」結果,迎戰失智海嘯高速來襲,台灣民眾恐怕尚未做好準備,仍有52%民眾未認識失智症疾病。響應國際失智症月,由關懷失智症的富邦人壽與台灣失智症協會共同舉辦「2021國際失智症月」系列線上活動。讓年輕人對失智症有更多了解,並及早認識失智症十大警訊!


及早認識失智症十大警訊!「國際失智症月」系列線上活動開跑

觀察台灣失智症協會「2020全台失智症大調查」結果,迎戰失智海嘯高速來襲,台灣民眾恐怕尚未做好準備,仍有52%民眾未認識失智症疾病。

「2021國際失智症月」系列線上活動,除了積極響應「防失智帶動唱」舞蹈串連行動,號召全台年輕網友馬上邀請身邊長輩,一起愛運動預防失智;並推廣「失智者的家」線上體驗展覽,引導年輕人走入失智長輩家中生活,及早培養對失智症十大警訊深入認識,協助年輕世代從「聽過疾病、認識警訊、翻轉迷思」簡單三步驟,循序快速認識失智症,進而一同關心失智,成為失智友善社區照護網絡的一員。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,輕度失智患者看起來跟一般人無明顯不同,然而年輕朋友對失智初期徵兆認識普遍不足,因此今年活動首採全線上形式,希望幫助全台18~35歲的年輕人,對失智症有更多認識瞭解、並傳達及早發現失智確診的重要性。此外,多運動對預防失智非常有幫助,今年特別發起防失智帶動唱舞蹈串連活動,正是希望發揮網路新世代影響力,帶動長輩開始習慣運動,甚至愛上運動,還有機會抽中最大獎價值5千元禮券。

認識失智從年輕開始!疾病預防青銀共舞多運動

2021國際失智症月「防失智帶動唱」舞蹈串連主題曲《不要輕忽》,源自國外知名失智宣導歌曲,台灣失智症協會特別改編成中文版本,將失智徵兆辨識與日常守護原則,轉化成簡單好記的洗腦詞曲,並搭配踏步、揮手、抱肩、拍掌四大動感活潑的身體動作,訓練全身性協調防止腦部退化,讓年輕朋友帶著銀髮長輩隨音樂熱情搖擺,體驗青銀共舞的互動樂趣。


及早認識失智症十大警訊!「國際失智症月」系列線上活動開跑

年輕世代也應該加入失智預防推廣行列。

富邦人壽公關廣宣部部長陳姿瑛表示,除了儘早做好長照保障規劃,年輕世代也應該加入失智預防推廣行列,此次響應台灣失智症協會「防失智帶動唱」舞蹈串連行動,全力號召年輕人帶著長輩動一動,拍下短片上傳分享至臉書或IG,讓失智關懷呼聲能量綿延傳遞,也邀請大眾走進失智者的家,以第一人稱視角親身體驗、察覺生活上的失智警訊。

失智識能教育「愛」普及知識挑戰賽即將開跑

富邦人壽推廣「青銀共伴」新觀念,過去不僅首創醫師確診送手鍊模式,並推動新手失智家庭交流、失智照護科技協作理念等;今年九月也將接續與老盟合作舉辦短片徵件活動,從年輕族群視角出發,帶大家透視長輩失智或老後的橘色人生,進而關注青銀間的互動與陪伴。另外也於「富邦人壽健康邦」LINE主題帳號推出「失智症知多少」金頭腦挑戰賽,號召全台網友跟著可愛的台灣黑熊-黑啤爺孫檔,從失智動畫影片找尋答案,認識失智警訊及走失預防。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/86891

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版