「新冠失眠」害免疫力下降,怎麼救?中醫:遠離5大NG習慣,喝玫瑰山楂茶助眠

受到COVID-19疫情影響,全球許多人都出現失眠困擾,專家甚至把這種現象稱為「新冠失眠」。根據英國研究人員發現,新冠期間英國失眠人數從之前的六分之一上升到四分之一。其實,無論有無疫情,一旦長期失眠,都會影響身心健康,失眠會使免疫力下降,容易經常感冒、血壓上升,導致心血管疾病風險升高等。中醫師表示,生活中有5大NG習慣,容易造成失眠;想要一好眠,不妨在白天多飲用養血疏肝茶飲,有助預防失眠,特別推荐黑豆小麥茶、玫瑰山楂茶。


「新冠失眠」害免疫力下降,怎麼救?中醫:遠離5大NG習慣,喝玫瑰山楂茶助眠


失眠會使免疫力下降、心血管疾病風險升高、思考能力下降、容易衰老等

全球疫情進入第二年,大家長期戴口罩、維持社交疏離、工作與生活混淆,以及對未來的不確定性等,都會讓人失眠。經常失眠的人,也常見影響第二天精神狀態,思考能力下降,工作效率降低;失眠更容易顯現衰老。睡眠時人體副交感神經興奮,可使皮下毛細血管血流量增加,進而讓皮膚得到更充分的營養,長期失眠的人則容易皮膚鬆弛、精神疲倦。

【5大NG習慣容易導致失眠】

失眠包括「入睡困難」、「中途醒來難再入睡」、「早醒」等,從而導致睡眠不足,影響白天精神、工作效率及行為情緒等方面的功能障礙。賴睿昕中醫師表示,造成失眠與生活習慣息息相關,尤其有以下常見5大NG習慣的人,必需特別注意:

1.「睡前小酌」,造成睡眠無法持續

門診中常出現有酗酒習慣,進而導致睡眠障礙的病患,民眾多半會認為酒精能助眠,其實,酒精是會讓你很快入睡,但是卻讓睡眠狀況一直停留在淺睡期,很難進入深睡期。所以,即使睡眠時間不短,隔天早上起來仍然會感覺很累、覺得精神狀況糟透了。研究發現,酒精會抑制快速動眼期(REM)的時間,而REM的時間太少和常在夜間醒來、睡眠斷斷續續有關,也和無法獲得充足休息的睡眠有關。


「新冠失眠」害免疫力下降,怎麼救?中醫:遠離5大NG習慣,喝玫瑰山楂茶助眠

經常失眠的人,也常見影響第二天精神狀態,思考能力下降,工作效率降低;失眠更容易顯現衰老。


「新冠失眠」害免疫力下降,怎麼救?中醫:遠離5大NG習慣,喝玫瑰山楂茶助眠

在睡前2小時左右,可選擇一些緩和的運動進行鍛煉,如散步及瑜珈,以身體發熱微微出汗即可,可以放鬆情緒,促進睡眠。

2.「豐盛、辛辣油膩的晚餐」,影響睡眠品質

下班後吃一頓大餐犒賞自己,有可能造成今夜失眠的慘劇。有些人晚餐吃得過飽或過晚,且吃太多不易消化油膩且辛辣的食物,會延長消化時間。並且辛辣食物會讓胃灼熱,加重腸胃等消化器官的負擔,因此導致夜裡無法好好睡一覺。建議晚餐吃得少一點、清淡一點,最好選擇一些低脂,但含有蛋白質的食物(魚類、雞肉或瘦肉),這種吃法還有一個好處,就是避免發胖,且不會影響睡眠。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版