青少年自殺原因,家庭因素居首位!正念聆聽4步驟,幫助理解青少年情緒

情商與好人緣養成教育,宛如乘著情緒波濤學習衝浪,試著駕馭感情 的高低潮,成為有人格魅力的人。 琳琳是一位母親,透過在校老師介紹,約了我在咖啡廳聊她高中孩子的問題。


青少年自殺原因,家庭因素居首位!正念聆聽4步驟,幫助理解青少年情緒


她提到孩子學校中出現一起自殺事件,就在上課時,學生 從頂樓的陽台跳了下來,孩子目睹了這驚人一幕,身心也受傷了。老師介紹正念可以協助青少年管理情緒,所以來請教我的看法。

老師的擔心是有根據的,她告訴琳琳媽媽,孩子曾私下和同學說過: 「我每天都很煩惱,懷疑自己是不是得了憂鬱症了,學業快把我逼瘋 了。

我曾下定決心要把化學搞懂,於是某個星期天的早上,我坐在圖 書館,翻開一頁,努力地看了2小時,但就是只懂前二行。於是,我嘆口氣,看看窗外的陽光燦爛,再把書本翻上。

心想:『難道一定要懂這些程式,我才有用嗎?』一段時間後,我害怕去上學,又沒勇氣 逃學。想自殺又不敢,於是,我用剩下的勇氣走進藥房,告訴老板:『我 想買鎮定劑。』

但藥房要有藥劑處方箋,加上我是未成年,不肯賣給我。 我想問問,看有沒有人可協助我買幾顆。」或許我們都不知,學校發生一件自殺事件時,會引起模仿而傳染開來。不久之後,這所學校真的再次出現另一個自殺案例,後來又再有一例,接著附近的學校也輪番出現......。

一件件自殺事件,就代表一個個溝通不良的問題,台灣每年都有上千件青少年自殺或自殺未遂事件,青少年自殺的原因,占第一位是家庭問題,其次是同學相處,例如霸凌或情感,再來是課業。


青少年自殺原因,家庭因素居首位!正念聆聽4步驟,幫助理解青少年情緒


青少年的心聲需要被理解

學校的心理輔導人員介入時會是個尷尬的情況,因為孩子第一時間的態度常常是否認、逃避或拒絕合作。當他們被懷疑心理有問題,需要做心理輔導或列入觀察名單時,任何的孩子,心中最害怕的就是:一被列入心理有問題的標籤,則將被同學恥笑,永遠不得翻身。

青春期的少年容易衝動或徬惶,和大腦中「杏仁核」受到多愁善感的情緒系統發育的影響有關。「杏仁核」是一個神經決策中樞,會提供分泌激素讓身體產生行動力。青少年的理性大腦區,包括占有大腦最大面積的白質和灰質仍在持續成長中。在時間差的作用下,感性會先發酵,這會讓青少年表現出不夠理性、思慮不周的特質。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版