人生平順、無挫折才是人生勝利組?心理師:歷經衝突、爭吵,彼此羈絆更加深

27歲的麥依是朋友眼中的人生勝利組。從小到大,她學業表現優異,課外活動又參加得多,也依照父母的期望,進入一流大學就讀。父母是傑出的學者,他們鼓勵麥依朝學術生涯發展,她也照做了,順著既定道路繼續就讀研究所。


人生平順、無挫折才是人生勝利組?心理師:歷經衝突、爭吵,彼此羈絆更加深


不完美才美

後來麥依跟一個彬彬有禮的高中老師交往,她父母最看重文化素養了,所以馬上就接受這位男友。他們敞開雙臂歡迎對方,也趕緊催促麥依結婚。從小到大她都沒有反抗過家人,也都接受父母規劃好的未來,直到這段感情走到了盡頭。事實證明,高中老師是父母眼中的乘龍快婿,卻不是她的真命天子。

有生以來頭一次,在摯友的鼓勵下,麥依拋下光鮮亮麗的一面,縱身躍入不確定的狀態,盡情品嚐失戀的錐心刺骨。她感到悲傷又孤獨,卻保有一丁點的希望。

於是她離開被窩,前去當地的健身房報名。重獲自由後,麥依恢復在週末游泳的習慣,小時候她就很喜歡這項運動。某天她碰巧認識了游泳隊的成員,便接受對方的邀請加入練習。

麥依每週六都會和隊友進行晨練。在每次賣力划水前進的過程中,她感受到平靜與規律的力量,彷彿自我和身體合而為一。即使轉身出現失誤,她也會儘速恢復划水的動作。精神科醫師佩里(Bruce Perry)談到,在走路、跑步和游泳等運動中,身體得快速交替動作,可以有效統整大腦、行為和情感。

結束訓練後,麥依會和隊友在置物櫃旁聊天,在腎上腺素催化下,不僅團隊情誼日益深厚,麥依的自體感亦是日復一日茁壯。麥依從游泳及友誼中獲得龐大的能量,令她有勇氣轉換職涯。她渴求與他人建立更深刻緊密的連結,於是決定成為社工師。

她在職訓過程中認識傑斯坦。他們在一起總是吵吵鬧鬧,與過去平淡無奇的戀情截然不同。麥依總算體會到,在失和的過程中,人與人的羈絆與親密感才會加深。


人生平順、無挫折才是人生勝利組?心理師:歷經衝突、爭吵,彼此羈絆更加深


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版