產後憂鬱80%可治癒!名醫楊聰財曝3種產後情感障礙類型,2點建議助改善

新生命的到來,不只帶來喜悅,也帶來壓力!日前新竹市發生一起人倫悲劇,警消獲報一名1歲多的小男童臉色發白,送醫前已經沒有生命跡象,初步了解,疑似母親涉嫌殺害親生兒子;去年日本女星竹內結子疑似因產後憂鬱症輕生,但事發前卻看不出異狀,讓粉絲感到惋惜與不捨。


產後憂鬱80%可治癒!名醫楊聰財曝3種產後情感障礙類型,2點建議助改善


婦女生產後容易產生情緒低落或心情不穩的狀況,這些現象大多在幾天後就會消失,但也有少部分症狀嚴重的個案,需要尋求專業的醫療協助與照護。

臨床統計約有70%~80%的婦女在產後出現程度不一的情緒困擾,有10%~20%的婦女則會出現產後憂鬱症。根據兒福聯盟調查,超過6成的新手媽媽不考慮再生小孩,這顯示了生兒育女對現代婦女來說,的確是沈重的負荷。

常見3種產後憂鬱

身心診所院長楊聰財表示,產後情感障礙可分成「產後情緒低落」、「產後憂鬱症」及「產後精神病」3大類型。

❶產後情緒低落

占產婦的50%到80%,大多發生在產後3到10天內,發生率高,是最常見的產後情感障礙。產後情緒低落通常幾天內就會消失,最多不會超過2周,會出現想哭、煩躁、易怒、無力、情緒不穩及食慾下降等症狀,相當常見,不需要特別治療就會自行緩解。

❷產後憂鬱症

約占產婦10%到20%,大約產後3天左右開始出現症狀,症狀與「產後情緒低落」類似,只是表現更多樣化、更嚴重及發作的時間更久;會出現容易激動、莫名哭泣、易失眠、反應變遲鈍、有強烈的罪惡感,甚至產生自殺或是想死的念頭。

❸產後精神病

是產後憂鬱症最嚴重的一型,發生率約千分之1至千分之2,約在產後1到4週出現症狀,通常持續好幾個月以上。產婦有幻覺及被害妄想,嚴重時會合併精神異常,現實感變差、自我照顧能力不佳、對事物喪失興趣、出現罪惡感或貶低自己,甚至有自殺的念頭,這類型的患者需要較長的恢復期。 心理及環境支持

楊聰材曾收治一名35歲婦女,在產後四周來尋求協助。這名初產婦由先生陪同看診,表示心情低落、做事提不起勁、入睡困難、睡眠品質不佳、食慾不佳、坐月子期間瘦了4、5公斤;精神上出現注意力不集中、容易疲倦,有罪惡感及強烈的沒有價值感、覺得自己無法照顧孩子,現階段活得很累,有輕生的念頭。 楊聰財表示,產後憂鬱症就醫,一般求診精神科醫師,治療包括藥物治療、心理治療及環境支持。

首先,服用抗憂鬱劑緩解情緒低落、注意力不集中,服用安眠藥幫助入眠。其次,透過認知行為治療,幫助個案正面思考、積極面對生活。過程中,心理師協助患者了解自己的想法、觀念和態度對情緒和行為的影響。例如半杯水的小故事,玻璃杯裡面有半杯水,有些人覺得只剩下半杯水,心情好沮喪;另一種人的思考模式是,還有半杯水,覺得好感恩。

最後,環境支持包括先生的陪伴支持、親友的傾聽接納。所幸,透過三個面相的協助,這名產婦治療約3個月後,情況大為好轉。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版