過完中秋節吐酸水、胸口灼熱「火燒心」!醫籲:把握5原則,擺脫胃食道逆流糾纏

剛過完中秋節,烤肉、月餅、柚子吞下肚,加上飲酒,門診發現,胃食道逆流的病人又來找腸胃科醫生報到了。求診者紛紛出現吐酸水、胸口灼熱等「火燒心」的症狀。醫師提醒,把握5項守則,從改善生活習慣開始,才能遠離胃食道逆流的糾纏。


過完中秋節吐酸水、胸口灼熱「火燒心」!醫籲:把握5原則,擺脫胃食道逆流糾纏

剛過完中秋節,烤肉、月餅、柚子吞下肚,加上飲酒,門診發現,胃食道逆流的病人又來找腸胃科醫生報到了。求診者紛紛出現吐酸水、胸口灼熱等「火燒心」的症狀。

衛福部臺中醫院肝膽腸胃科醫師莊家舜表示,以往中秋連假,民眾都會攝取過量高油高糖的食物,加上運動時間變少,造成有胃食道逆流症狀的人就變多了。

注意胃食道逆流非典型症狀:慢性咳嗽、胸悶胸痛等

一般胃食道逆流的症狀除了吐酸水、胸口灼熱、吞嚥困難之外,常常還有一些非典型的症狀,如咽喉痛、沙啞、牙齦發炎、慢性咳嗽、胸悶胸痛等,有些「走錯路」的病人會經由耳鼻喉科、胸腔科或心臟科轉介至腸胃科,讓醫師做進一步診斷與評估。

胃食道逆流分三類對症下藥

莊家舜醫師表示,目前最常見診斷胃食道逆流的方法是胃鏡,透過內視鏡觀察賁門(胃與食道交接口)是否鬆弛或潰瘍,但僅有三分之一的人可以透過胃鏡發現逆流性食道炎,另外三分之二的人要透過「24小時胃酸檢測」來觀察。臨床上會將胃食道逆流的病人分為「胃酸異常暴露」、「對逆流過度敏感」及「功能性心灼熱」三類來對症下藥。


過完中秋節吐酸水、胸口灼熱「火燒心」!醫籲:把握5原則,擺脫胃食道逆流糾纏

目前最常見診斷胃食道逆流的方式為胃鏡檢查,透過內視鏡觀察賁門(胃與食道交接口)是否鬆弛或潰瘍(圖為胃鏡檢查示意照)。(圖片提供/衛福部臺中醫院)

莊家舜醫師指出,雖然有很多新型抑制胃酸的藥物上市,但還是會有約40%的病人對藥物反應不佳,原因就是病人生活飲食起居不正常,或是沒有穩定服藥,導致胃食道逆流像慢性病一樣,難以根治。

【預防胃食道逆流5守則】

醫師建議,胃食道逆流的病人可以把握5項守則,從改善生活習慣開始,遠離「火燒心」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版