妳有體重過重困擾嗎?生理期4階段做「這些」不同運動,減重效果更加倍

減重除了跟飲食、運動有關,身體裡的荷爾蒙也會影響成效,根據生理期可將一個月分成四週,分別是瘦身停滯期、瘦身高峰期、瘦身平快期、瘦身慢行期,依據時間不同,制定不同的減重計畫,專家說效果可會加倍喔!


妳有體重過重困擾嗎?生理期4階段做「這些」不同運動,減重效果更加倍


第一週期:瘦身停滯期(經期開始後1~7天)

通常在這個時期黃體激素的分泌會下降,使情緒低落。可以選擇較緩慢的運動如慢跑、瑜珈等。並切記不要暴飲暴食或過度節食,可以多食用一些含鐵的食物,有助於健康。

第二週期:瘦身高峰期(經期結束後7~14天)

在這個週期雌性激素和雄性激素分泌旺盛,妳將感覺到身體充滿活力,是運動的最佳時期!可以從事任何妳想做的運動,跑步、游泳、騎腳踏車能消耗大量的熱量,都是非常好的運動。

第三週期:瘦身平快期(經期結束後14~21天)

這時的妳黃體激素的分泌會增加,心情變得起伏不定,所以在這個階段應避免過於刺激的運動。不妨選擇爬山、長跑,在戶外的運動除了能舒緩心情還能有效地消耗脂肪熱量。飲食方面可以增加鐵質和蛋白質的攝取,多吃高纖食物,有助於調整月經和鎮靜神經。

第四週期:瘦身慢行期(經期結束後21~28天)

這段期間妳特別容易感覺到疲勞,黃體激素大量分泌,使身心狀況都不太穩定。此時妳可以減緩運動時間、頻率以及強度。瑜珈是最佳選擇,能幫助伸展肢體、促進血液循環,還能減少水腫以及經痛。此時妳的食欲會大增,應盡量避免高熱量食物以及油炸類食品。

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/86798

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版