手麻腳麻、刺痛感,代表快中風了?藥師:恐缺乏維生素B12,4大族群聰明補充

你是否感覺早上一起床或長時間坐著打電腦,會出現手麻、腳麻,甚至無力有刺痛感,以為自己快中風了?網路上說,這些症狀是因為缺少維生素B群家族中的B12有關;另外也有一說,可能是神經髓鞘被破壞,即俗稱「脫髓鞘」引起。到底是怎麼一回事呢?來聽聽專業藥師怎麼說。


手麻腳麻、刺痛感,代表快中風了?藥師:恐缺乏維生素B12,4大族群聰明補充


手麻分為兩種:「感覺遲鈍」、「感覺過敏」

馬尚榮藥師表示,我們平常所說的手麻,主觀上可以略分為兩種:第一種狀況,民眾會覺得手的感覺變得遲鈍,遇到冰的或熱的東西時,感覺不像身體其他的部位那麼敏銳,這種麻木感,醫學上稱之為「感覺遲鈍」(Hypoesthesia)。第二種狀況,民眾會覺得手的感覺變得非常敏銳,一碰到就會有被電到一樣的刺痛感。這種感覺過於敏銳的手麻,醫學上稱之為「感覺過敏」(Hyperesthesia)。

「脫髓鞘」,也可能導致手腳感覺異常的現象

至於,什麼是「脫髓鞘」呢?馬尚榮藥師表示,「脫髓鞘」臨床上的表現主要以急性或亞急性的肌肉無力為主,某些患者也會出現手腳感覺異常的現象。肌肉無力的範圍除了四肢之外,有時候臉部、吞嚥及呼吸的肌肉也會受到影響。發病後有一半的病人在兩星期內會進展到病情的頂點,而九成的病人會在四星期內達到最嚴重的程度。除了肌肉無力之外,約六成的病人會出現自律神經失調的現象,像心律不整、血壓過高或過低、心跳太快或太慢、解尿困難、流汗減少等。這個疾病的致病機制有許多的研究,目前的理論認為這是一種免疫反應所引起的。

手麻、腳麻,或有刺痛感,恐與缺乏維生素B12有關

手麻、腳麻,或有刺痛感與缺少B群真的有關嗎?馬尚榮藥師表示,出現手麻、腳麻、有針刺感,同時身體又有無力感等變化,大多數人可能會與血液循環不良作聯想,然而這些肢體末端的神經症狀,都可能是與缺乏維生素B群家族中的B12有關。維生素B12是人體神經傳導所需物質,影響神經傳導的速度。當維生素B12不足時,也可能會產生「脫髓鞘」,因此出現觸覺反應變慢、手指有發麻、刺痛感等症狀。


手麻腳麻、刺痛感,代表快中風了?藥師:恐缺乏維生素B12,4大族群聰明補充

手麻分為兩種:「感覺遲鈍」、「感覺過敏」。


手麻腳麻、刺痛感,代表快中風了?藥師:恐缺乏維生素B12,4大族群聰明補充

維生素B12也與產生保護神經系統的髓鞘和神經系統的支持有關。若再加上神經傳導有問題,甚至會影響認知功能,出現記憶力減退等失智現象。

另外,維生素B12也與血球形成有關,維生素B12不足,可能引起大血球變異,嚴重者甚至會出現惡性貧血,會連帶的引響血液攜氧量和廢物代謝率。此外,維生素B12也與產生保護神經系統的髓鞘和神經系統的支持有關。若再加上神經傳導有問題,甚至會影響認知功能,出現記憶力減退等失智現象。

正確補充維生素B12,分辨兩大來源

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版