心臟血管內的「精準醫療」!血管內3D斷層掃描,讓治療更精準安全

43歲的張先生,半年前在外院接受過心導管檢查,卻仍有胸悶、冒冷汗、頭暈症狀,因此就醫多次,卻無法以傳統抽血、心電圖、超音波或心臟血管造影做出診斷,直到這次又發生心絞痛,才藉由血管內3D光學斷層掃描影像(Optical Coherence Tomography,OCT)找出病灶,緊急置放血管支架,才成功解除隨時可能演變成心肌梗塞的未爆彈。


心臟血管內的「精準醫療」!血管內3D斷層掃描,讓治療更精準安全

國泰綜合醫院心血管中心介入性心血管科主治醫師張嘉修表示,冠狀動脈支架植入手術,是目前改善冠狀動脈血流及病人心絞痛最有效的方法之一。

68歲的陳先生,是洗腎患者,2週前開始在洗腎時出現胸悶及血壓不穩,電腦斷層檢查發現心臟的鈣化積分多達3千分以上,核子醫學檢查亦出現心室前壁嚴重缺氧,故接受心導管介入治療,不料氣球導管皆無法通過嚴重鈣化病灶,所幸使用鑽石旋轉研磨系統(Rotablator)成功將鈣化斑塊磨開,再輔以3D光學斷層掃描影像,成功置放支架完成介入治療,讓陳先生能順利繼續洗腎,不再有不適症狀。

冠狀動脈支架植入手術,是目前改善冠狀動脈血流及病人心絞痛最有效的方法之一

國泰綜合醫院心血管中心介入性心血管科主治醫師張嘉修表示,冠狀動脈支架植入手術,是目前改善冠狀動脈血流及病人心絞痛最有效的方法之一。心導管攝影是把2.5-4mm血管直徑的冠狀動脈放大為3-5倍的2D平面影像,是現今對於心血管疾病的診斷及治療最重要工具。醫師不僅透過心導管攝影檢查瞭解血管內狹窄部位、阻塞的情況等,來做為後續治療方案的重要依據,在植入動脈支架時也需要利用心導管影像來執行定位。

自從1977年Grüntzig博士首度利用氣球導管施行冠狀動脈擴張術以來,動脈血管疾病的介入性治療,經過40餘年的發展已經有長足的進步。隨著介入技術發展愈來愈成熟,所處理的血管病灶也愈來愈複雜,現今的介入技術已從氣球擴張置放支架,進展至去除動脈硬化斑塊的減容手術,包括鑽石旋轉研磨系統(Rotational Atherectomy Rotablator System)、切割氣球(Cutting/Scoring Balloon)、雷射導管汽化系統(Laser Atherectomy)、震波碎石導管系統(Shockwave Intravascular Lithotripsy)等。這些新的技術醫材,使得以往有著複雜鈣化病灶而無法使用氣球撐開管腔的病人,也能成功接受導管介入治療,大幅減少傷口面積、縮短住院時間。


心臟血管內的「精準醫療」!血管內3D斷層掃描,讓治療更精準安全

國泰綜合醫院擁有完備的心導管技術與人力,是國內少數有能力進行去除動脈硬化斑塊手術的醫院。

正因如此,現今的介入治療技術走向血管內的「精準醫療」。傳統的心導管攝影受限於2D平面的影像,就像傳統映像管電視機,解析度已經到達極限,無法滿足目前對於介入治療對於複雜病灶的高解析度要求,在有限的影像訊息下,無法偵測到不穩定斑塊的位置,對於鈣化病灶的嚴重程度也無法完全掌握,使得醫師在執行介入性治療置放支架時,常常會不夠完美,使得支架的效果不如預期,甚至是在治療時遭遇不必要的麻煩,進而造成危險。

「血管內的影像系統」能達到更好的心導管介入治療效果

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版