專家教妳掌握5件事 成為寶寶健康神隊友!

歡欣迎接新生命的到來,父母共同的心願就是「為寶寶鋪好一生都能永保安康的人生大道」,不只謹慎做好孕期檢查、認真養胎,許多孕媽咪更思考該如何為寶寶站穩健康起跑點。畢竟,健康是人生存摺的「1」,其它條件都是後面的零,到底該怎麼做,才是對寶寶最好的選擇呢?就讓我們來聽聽台北長庚醫院婦產科主治醫師陳彥廷來解答「孕媽咪常見的五大疑惑」吧!


專家教妳掌握5件事 成為寶寶健康神隊友!


【孕媽咪疑惑一】孕吐會不會影響胎兒?一直吐怎麼辦?

許多懷孕的媽媽們都會遇到「孕吐」的問題,擔心會因為這樣餓壞寶寶,無法給胎兒足夠的營養。陳彥廷醫師表示,孕吐是每一個孕媽咪必經的過程,程度從輕微到嚴重都有,多數的懷孕婦女因為激素的影響,都會遇到味覺改變期,比如說有人可能從喜歡吃肉變成不喜歡吃肉、喜歡吃辛辣變成吃清淡,接下來程度加重到吃不下東西,甚至吐出來。

一般來說,大多數的孕吐不會影響到胎兒,因為母體有充足的營養素囤積,當媽媽在吃不下東西時,這些營養素就會被拿來作為餵養胎兒的運用,所以不需過於擔心。除非出現體重下降超過2.5%~3%、嘔吐物中帶有血絲、吐到長時間無法進食,或是覺得頭暈,就必須儘快就醫。陳醫師建議,若想要緩解孕吐症狀,可以補充一些維生素B6,或是吃一些抗組織胺、止吐的藥物來幫助渡過這一段魔鬼孕吐期。

【孕媽咪疑惑二】懷孕期間如何攝取營養,兼顧一人吃兩人補又能養胎不養肉呢?

營養方面不需要太過度補充熱量,陳彥廷醫師說明,第一孕期(14週以前)時的熱量大約一瓶養樂多(約60大卡),第二孕期(14~28週)大約是300c.c.牛奶的熱量(約189大卡),第三孕期才需要多攝取一顆漢堡的熱量(約500大卡),所以應該更注意維生素方面的攝取,比方說像是葉酸、DHA、魚油、卵磷脂、鐵質、膳食纖維,還有綜合維他命。


專家教妳掌握5件事 成為寶寶健康神隊友!

產檢看的都是「構造」,無法檢測出「功能」,比如說透過超音波我們可以看到baby的耳朵,但是無法判斷他是否聽得見,或是像腦麻、自閉症這種未來發育上的問題。

【孕媽咪疑惑三】如何知道寶寶不健康?孕媽咪必做哪些檢查?

媽媽們都想要安心的懷孕、順利的生產,除了公費產檢以外,有哪些非做不可的自費項目在孕婦圈討論的熱度也很高。婦產科醫師陳彥廷建議,基因方面的唐氏症篩檢、高齡產婦需要的羊水穿刺,還有家裡有養貓狗的,也會建議多做一項弓漿蟲的篩檢;再來就是「構造」方面的檢查,大約在20週期前後進行高層次超音波照照看胎兒的發育有沒有什麼異常。但要注意的是,產檢看的都是「構造」,無法檢測出「功能」,比如說透過超音波我們可以看到baby的耳朵,但是無法判斷他是否聽得見,或是像腦麻、自閉症這種未來發育上的問題,產檢是看不出來的。

不過陳醫師提醒,每一位產婦的狀況都不太相同,所以還是要跟主治醫師討論究竟需要加做哪些項目比較恰當。

【孕媽咪疑惑四】該不該儲存幹細胞?對寶寶的未來有什麼保障?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版